цей матеріал доступний українською

Скрывавшийся в России экс-кандидат в президенты Беларуси приехал в Киев

18:36, 02 августа 2020
Мир
1692 0
Цепкало приехал в Киев / Скриншот

Об этом сообщилпресс-секретарь Цепкало Алексей Урбан.

Читайте такжеВ Беларуси жену экс-претендента на пост президента вызвали на допрос

Бывший глава Парка высоких технологий и политический оппонент Александра Лукашенко Валерий Цепкало, который ранее спасаясь от ареста сбежал в Москву из Беларуси, уже приехал в Украину.

"Валерий Цепкало уже находится в Киеве", - отметил Урбан.

Хронология событий

  • 29 июня в МВД Беларуси заявили, что в ведомство поступили материалы о «фактах противоправной деятельности» Валерия Цепкало, на основании которых была открыта проверка. Жалобу на политика якобы написал гражданин Турции.
  • 30 июня ЦИК Беларуси отказался зарегистрировать Цепкало кандидатом в президенты, заявив, что он  не смог собрать необходимое для выдвижения число подписей. 
  • 2 июля кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, который также являлся главным политическим соперником действующего главы Александра Лукашенко, обвинили в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве.
  • 24 июля 2020 года Цепкало покинул страну, опасаясь ареста. По словам Цепкало, ему сообщили о том, что готовился его арест. Чтобы избежать преследования, он вместе с двумя детьми уехал в Россию. Супруга Цепкало Вероника осталась в Беларуси. Она участвует в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter