США обвинили шестерых офицеров ГРУ в хакерских атаках / фото REUTERS

Шесть офицеров Главного управления Генштаба (ГРУ) РФ причастны к проведению ряда хакерских атак на объекты политической, финансовой и спортивной инфраструктуры по всему миру.

По данным американских властей, подозреваемые россияне, кроме прочего, были причастны к кибератакам, направленным на вмешательство ввыборы президента Франции в 2017 году и организацию зимних Олимпийских игр в Южной Корее 2018 году. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста США, опубликованном вечером в понедельник, 19 октября, пишет DW.

"Эти хакеры из ГРУ и их сообщники, причастные к компьютерным атакам, имели целью поддержать усилия правительства России, направленные на вмешательство, нанесение ответных ударов или дестабилизацию в отношении Украины, Грузии, выборов во Франции, привлечения России к ответственности за использование боевого нервного агента "Новичок" на территории иностранных государств и проведению зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что эти попытки были предприняты после того, как российским спортсменам было запрещено выступать там под национальным флагом вследствие использования допинга, поддерживаемого российским правительством.

Читайте такжеНорвегия обвинила Россию в кибератаке на свой парламент

Допинговый скандал с участием России

Россию отстранили от зимней Олимпиады-2018 за допинг. В декабря 2019 года Всемирное антидопинговое агентство запретило на 4 года России участвовать во всех мировых спортивных соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх в Токио. Сделали это после того, как антидопинговое агентство России признали виновным в манипуляциях лабораторными данными. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram