Белорусские силовики массово задерживают протестующих и журналистов / фото REUTERS

В Беларуси во время протестов оппозиции против Александра Лукашенко главной мишенью силовиков становятся журналисты.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" белорусский журналист Илья Добротвор.

Читайте также"Все логично": белорусский аналитик объяснил, зачем Тихановская собралась в Киев

"Для начала о том, как меня задерживали. Я снимал, как человека дубинкой били по голове, и, увидев, что я снимаю, они бросились ко мне. Я попал вместе с другими журналистами, меня и журналиста "Белсат" отправили в СИЗО на Окрестина, где "гуманно" не дали воду и "гуманно" не дали матрасы. Все было относительно "гуманно", хорошо, что не расстреляли", - рассказал журналист.

По его словам, белорусский президент проводит параллели между нынешней ситуацией в стране и 90-ми годами. Но люди воспринимают это так, будто "Лукашенко бандитов из 90-х одел в форму, выдал им оружие, выпустил на улицу".

"Как к этому можно относиться, если по закону ты не можешь ничего, куда ни стучи? Отличие белорусских протестов от мировой практики, кроме того, что демонстранты мирные, а сотрудники милиции совсем немирные, заключается в том, что нигде так и в таком количестве не задерживают журналистов. Именно сегодня четверых задержали, начат административный процесс. Забирают свидетелей, со стороны МВД идет охота на журналистов. Но все, которых задерживали, вернулись на улицы, это никак не повлияло на работу", - сообщил он.

Добротвор добавил, что журналисты "снимают синие жилеты с надписью "Пресса", иначе становятся мишенью номер один, невозможно работать".

Что происходит в Беларуси: хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
  • Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко не легитимным президентом.
  • 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram