Иллюстрация \ REUTERS

Новая Зеландия и Австралия добились успеха в борьбе с коронавирусом, который полностью остановлен на территориях єтих стран.

Читайте такжеВ Австралии расследуют заражение COVID-19 на лайнере: более 600 пассажиров заболели после высадки

Так с сегодняшнего дня Новая Зеландия снимает карантинные меры. Премьер-министр страны Ясинда Ардерн заявила, что страна добилась уничтожения коронавируса. Государство следовало стратегии избавления от коронавируса внутри, полностью изолировав себя от внешнего мира. Премьер сообщила, что на территории государства нет распространенных и не выявленных очагов заражения, а битва выиграна. Глава Департамента здравоохранения Новой Зеландии Эшли Бломфильд подчеркнула, что низкое количество заболевших дает уверенность в том, что вирус истреблен. Пока это число не достигло нуля, но каждый день люди выздоравливают. «Наша цель заключается в истреблении вируса. Это не значит, что мы полностью от него избавимся, но сведем рост больных до такого минимума, который никак не отразится на жизни страны», - заявила Бломфильд. За последние 24 часа в Новой Зеландии зафиксирован только один новый случай заражения, а всего 1 122 пациентов и 19 смертей.

Уже с понедельника страна перешла с максимально строгого режима карантина, который продолжался 5 недель, на третий уровень. Премьер ставила задачу не сгладить кривую заболеваемости, а полностью истребить вирус на территории Новой Зеландии. Именно поэтому жителей подвергли самому строгому карантину в мире: были закрыты офисы, школы, бары и рестораны, включая и доставку. Людей не допускали на пляжи и набережные, на игровые площадки, им не разрешали покидать дома и совершать даже короткие прогулки. Кроме того, полностью закрылись границы, а всех прибывающих новозеландцев отправляли на обсервацию. Эксперты полагают, что удаленное географическое положение Новой Зеландии и хорошо контролируемые границы способствовали истреблению вируса. Теперь некоторые виды бизнеса открываются, начнутся доставки пищи, откроются школы. Жителям Новой Зеландии разрешили рыбалку, серфинг, охоту и пешие прогулки. Около 400 тыс. людей вернется на работу, но непродовольственные магазины и рестораны пока будут закрыты, сообщает medikforum со ссылкой на The Daily Mail.

Австралии справиться с коронавирусом помогла изоляция от остального мира и жаркое лето. В солнечную погоду вирус малоактивен. За последние 24 часа в Австралии зарегистрировано всего 10 новых заражений COVID-19, это даже меньше чем в Китае.  В стране возобновились плановые хирургические операции и плановые осмотры пациентов, вновь разрешены пикники, пешие прогулки, кемпинг и групповые занятия спортом. Пока в силе запреты на рестораны и путешествия, зато уже разрешены собрания людей до 10 человек (ранее - не более двух). Ограничения здесь ввели на более раннем этапе, чем в США или Великобритании. Именно поэтому страна к середине лета (календарной зимы в Австралии) сможет полностью отказаться от всех ограничений.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram