Алексей Навальный в реанимации / REUTERS

Российского оппозиционера Алексея Навального госпитализировали с признаками отравления.

Об этом в Twitter сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Читайте такжеСамолет Лукашенко Вылетел в сторону России и вернулся в Минск

Навальному стало плохо в самолете, на котором тот летел из Томска. Из-за чего воздушное судно экстренно посадили в аэропорту Омска.

«Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил утром. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания», - написала она.

Пресс-секретарь позднее добавила, что Навальный находится в коме. Вскоре его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В больницу по требованию штаба вызвали полицию. 

По обновленной информации, состояние госпитализированного удалось стабилизировать. В палату пустили жену и личного врача.

С выводами врачи не торопились. "Уклончивая реакция врачей только подтверждает, что это отравление. Ещё два часа назад они были готовы поделиться любой информацией, а теперь явно тянут время и не говорят, что им известно", – написала она утром.

В медучреждении, по ее информации, сейчас много правоохранителей. Российская полиция потребовала досмотреть вещи и багаж госпитализированного.

twitter.com/Kira_Yarmysh

Медики ранее сообщили о стабильно тяжелом состоянии политика, однако об официальном диагнозе, как и о том, есть ли угроза жизни, до сих пор не известно.

«Алексей находится на аппарате ИВЛ, состояние его стабильное. Сейчас есть несколько диагнозов, которые уточняются. В течение сегодняшнего дня диагноз будет определен. Никакой уверенности, что причиной является отравление, но это одна из версий. Более подробно не могу рассказать из-за врачебной тайны», – рассказал журналистам заместитель главного врача Омской больницы.

В  штабе ответили, что в этой истории нет ничего общего с обычным отравлением.

"Ну разумеется. Просто чай плохой попался. Это госпропаганда сейчас и будет делать - верещать, что преднамеренного отравления не было, он случайно, он сам. Я была с Алексеем с самого утра, сидела на соседнем кресле самолета, и ничего общего с обычным отравлением тут нет", – написала в Twitter Кира Ярмыш.

В штабе заявили о слежке за Навальным 

«Дело в том, что перед этим мы были в Новосибирске. В Новосибирске слежка была совершенно очевидной. В Томске как раз таки не было, по крайней мере, она не была настолько заметной. И вообще наша командировка в Томск была относительно спокойной до этого момента», – отметила пресс-секретарь политика.

В отравлении обвинили Путина

Ярмыш в обед, 20 августа, впервые вспомнила действующего президента РФ, комментируя реакцию кремлевских пропагандистов.

"Просто нет слов. Познер рассуждает: "Мы должны найти того, кто отравил Навального, иначе все подумают, что это Путин, а это большой ущерб для России". Это и есть Путин. Лично он отдал приказ или нет, вина целиком лежит на нем", - заявила Ярмыш.

В свою очередь, в Кремле подчеркнули, что следят за состоянием здоровья Навального по сообщениям СМИ и желают ему скорейшего выздоровления.

Российский Telegram канал LIFE SHOT, ссылаясь на источник, писал, что у Навального предварительно диагностировали острое отравление неустановленным психодислептиком, который может вызывать галлюцинации.

Также в Telegram-канале сообщали, что Навальный якобы употреблял не чай, а энергетик. Однако житель Томска, летевший с мужчиной одним рейсом, опубликовал в Instagram фото, как оппозиционер пьет горячий напиток в здании аэропорта.

Скриншот

Сам автор фото рассказал подробности случившегося.

Я взял сэндвич, сел и вижу: сидит Алексей Навальный, сфографировал. Он пил что-то в стакане. Возможно, чай. Я понятия не имею. Я доел сэндвич, он сидел, очевидно, со своими друзьями и сотрудниками. Они трое там сидели. Затем нам объявили посадку. И все, пошли на посадку. Когда мы набрали высоту, Навальный пошел в туалет и долго не возвращался. Я думал, что я его просто пропустил. Я сидел в наушниках, спокойно занимался музыкой. Но слышу и понимаю, что происходит какая-то потасовка. Снимаю наушники и оказывается, что наш самолет экстренно сажают в Омске. Думаю, кому-то так плохо стало, поворачиваю голову - Алексей просто лежит, – поделился пассажир.

Тем временем в сети появился снимок с Навальным перед посадкой.

Российские СМИ отмечают, что Навальный несколько дней провел в Томске и Новосибирске, где "мог собирать материал для нового расследования о депутатах "Единой России". В обоих городах на сентябрьские выборы допустили кандидатов, которых поддерживают местные штабы Навального.

Реакция мировой общественности

На возможное отравление Навального уже успели отреагировать министры иностранных дел Литвы и Эстонии. Дипломаты призвали расследовать инцидент и наказать виновных. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс, в частности, отметил, что внимательно следит за ситуацией.

Свою обеспокоенность выразил и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель.

"Я обеспокоен новостями о подозрении относительно отравления Алексея Навального. Если это подтвердится, виновники должны быть привлечены к ответственности. Я желаю ему быстрого и полного выздоровления", - написал он в Twitter.

Это не первое отравление Навального

В июле 2019 года российского оппозиционера задержали после митинга за допуск независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу, и уже на следующий день госпитализировали в больницу с признаками отравления. Тогда медики диагностировали у политика «острую аллергическую реакцию». По его словам, у него начала «гореть и колоться» кожа на лице, шее и ушах.

В то же время врач Навального жаловалась, что медикам так и не удалось выявить причину кожного раздражения.

Среди последних громких отравлений россиян, в которых подозревают Кремль: отравление экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году и бывшего российского агента Сергея Скрипаля в 2018 году.

Кто такой Навальный и что думает об Украине

Алексей Навальный / REUTERS

Алексей Навальный известен своей жесткой позицией по отношению к действующей власти России, в частности Владимиру Путину. В РФ мужчина выпускает ролики с расследованиями коррупции на местах и ​​поддерживает других оппозиционных кандидатов. Также Навальный позиционирует себя российским националистом, и в 2012 году выступал за геополитическое союз России, Украины и Беларуси под руководством Москвы.

Кроме того, в июне 2017 года Навальный признал, что на Донбассе воюют российские военные и пообещал вывести их в случае, если станет президентом РФ.

В 2014 году Навального вместе с братом осудили по делу о хищении и дальнейшей легализации денежных средств. В США приговор суда назвали «направленным на подавление и наказание политического активизма», в ЕС оценили его как «политически мотивированный».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram