Афганистану грозит гуманитарный кризис / фото REUTERS

Международное сообщество должно принять экстренные меры, чтобы предотвратить грядущий гуманитарный кризис в Афганистане.

Как сообщает Reuters, такое заявление сделал представитель МВФ Джерри Райс. По его словам, Фонд обеспокоен экономической ситуацией в стране, которая месяц назад перешла под контроль Талибана.

Как отметил Рейс, МВФ пока не может оказывать Афганистану прямую помощь, до появления в международном сообществе "ясности относительно признания правительства".

После прихода Талибана к власти МВФ и Всемирный банк приостановили свою деятельность в Афганистане. Кроме того, США заблокировали доступ к большей части иностранных резервов Афганистана. Теперь Кабул испытывает острую нехватку иностранной валюты.

Власть Талибана в Афганистане

Боевики радикального исламистского движения "Талибан" 15 августа вошли в Кабул и объявили, что взяли под контроль всю страну.

Читайте такжеВ Афганистане со времени захвата власти талибами закрылись более 150 СМИ

Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну, чтобы, по его словам, предотвратить кровопролитие.

Талибы изначально призвали общество к порядку, чиновникам порекомендовали возвращаться на рабочие места. Однако вскоре в стране начались жестокие расправы над силовиками и гражданами, работавшими с предыдущей властью, а также над журналистами и переводчиками.

Сейчас страна испытывает острый финансовый кризис, Кабул сталкивается с нехваткой долларов на фоне заморозки афганских счетов со средствами от МВФ и Всемирного банка. 

12 сентября сообщалось, что Талибан решил проводить все расчеты в торговых операциях Афганистана в национальной валюте – афгани.