Макрон как "ядерный" лидер сказал Европе не только о войсках в Украине, отметил дипломат Веселовский / Коллаж УНИАН, фото скриншот, фото УНИАН

Запад открестился от заявления Макрона о возможной отправке войск в Украину, однако в риторике президента Франции как одного из "ядерных" лидеров Европы звучала фраза по хуже.

Она не так разошлась в прессе, ее меньше цитируют, хотя вес этого заявления более значимый, подчеркнул советник директора Национального института стратегических исследований Андрей Веселовский NV.

"После этой фразы, он сказал еще одну фразу, еще хуже, которую у нас мало цитируют: "Европа должна сделать все для того, чтобы агрессивная Россия перестала существовать". "Делать все" в устах президента ядерной державы - это серьезно", - акцентировал дипломат.

Он заявил, что для мира слова Макрона - не призыв к угрозе, хотя, вероятнее всего, именно таким образом его речь прочитает Россия. 

Веселовский считает, одно из вероятных последствий от подобных высказываний для Украины нерадостное: "Это вызовет значительное ускорение и усиление наступления России на украинском фронте".

Также дипломат указал, для лучшего понимания поведения лидер Франции есть одна жесткая поговорка. "Сердце француза находится в том кармане, где у него кошелек", - процитировал он.

Макрон в данном случая проявил поведение, свойственное политикам: он решил стать первым, кто возглавит в Европе движение "за" то, чтобы ЕС покупал оружие у стран, не входящих в Организацию. "И уже есть договоренности с определенными странами, просто ждали этого изменения", - указал дипломат.

По словам Веселовского, это также одно из важнейших заявлений, сказанных Макроном, помимо предположений о вводе войск в Украине и уничтожения агрессивной России. 

Он считает, что лидер Франции просто сыграл с Кремлем, так как в действительности, ни Украина, ни ЕС, ни НАТО не готовы к реализации фразы об отправке военных в Украину.

"Будем надеяться, что это не случайность, но во всяком случае просто напоминание, что "мы не голые и не босые и имеем чем ответить", - уточнил Веселовский. 

В МИД Франции уточнили слова Макрона

Накануне в рамках встречи глав 20 европейских государств в Париже Макрон заявил, что Франция не исключает передислокации западных войск на территорию Украины в будущем. Он отметил, что в ЕС нет консенсуса насчет этого, но исключать данной динамики нельзя.

Его слова разошлись в прессе. Некоторые лидеры Европы поспешили прокомментировать, что не имеют соответствующих планов. Об этом упоминали СМИ польский и чешский лидеры. Также заявление Макрона раскритиковала Австрия.

27 февраля французский МИД выступил с заявлением по поводу слов своего президента. Министр Стефан Сежурне уточнил, что речь шла о присутствии в Украине, а не участии в боевых действиях. 

Вас также могут заинтересовать новости: