Мадуро обвинил во всем президента Колумбии / фото REUTERS

Колумбия намеревается напасть на Венесуэлу.

Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Из Колумбии готовят новые атаки против военных страны, с натренированными наемниками, при финансировании со стороны (президента Колумбии – ред.) Ивана Дуке готовятся атаки в конце этого года», - отметил политик.

Напомним, в мае Мадуро обвинил Колумбию в попытке вторжения в страну. Тогда якобы у венесуэльских берегов были обнаружены три катера ВМС Колумбии с оружием на борту.

Революция в Венесуэле:

  • В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, на которых действующий президент Николас Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным.
  • В январе 2019 года в Каракасе прошел многотысячный митинг против Мадуро. Во время него глава парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом. Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. В то же время, Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также выразила свою позицию относительно политического кризиса в Венесуэле.
  • В ответ на решение Трампа Мадуро объявил о расторжении дипломатических отношений с США. Мадуро также отверг ультиматум ряда европейских стран.
  • Ситуация в Венесуэле обострилась в конце апреля, когда Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению режима президента Николаса Мадуро и заявил, что венесуэльская армия перешла на его сторону. В тот же день в Венесуэле прошли массовые протесты. В результате столкновений с полицией пострадали более 50 человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram