Си Цзиньпин направил послание Токаеву по поводу кризиса в стране / REUTERS

Китайский глава Си Цзиньпин обвинил "внешние силы" в беспорядках в Казахстане.

Об этом говорится в послании Си Цзиньпиня президенту страны Касиму-Жомарту Токаеву.

"Китай выступает решительно против любых сил, подрывающих стабильность и угрожающих безопасности Казахстана, решительно против любых сил, подрывающих мирную жизнь народу Казахстана", - говорится в тексте послания.

В своем послании Си Цзиньпин подчеркнул, что КНР выступает решительно против любых попыток подорвать китайско-казахскую дружбу и помешать сотрудничеству между двумя странами.

Читайте такжеПрезидент Казахстана дал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения (видео)

Он также отметил готовность оказать необходимую помощь стране и "помочь ей справиться с трудностями".

Протесты в Казахстане: что известно

В Казахстане с 2 января проходят акции протеста. Люди вышли на улицы городов из-за повышения цен на сжиженный газ. Граждане требуют отставки президента, правительства и выступают против коррупции. Во время акций правоохранители применяют силу к протестующим, задержаны сотни людей.

В связи с акциями протеста президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра он решил передать Алихану Смаилову.

Нурсултан Назарбаев покинул пост председателя Совета безопасности Казахстана. Совет безопасности возглавил Токаев.

Президент Казахстана обратился за помощью к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Войска РФ, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана направлены в Казахстан на ограниченный период времени для "стабилизации и нормализации обстановки".

МИД Украины из-за акций протеста советует украинцам воздержаться от посещения Казахстана.