Евросоюз может наплевать на соседей и начать заключать соглашения с автократами / REUTERS

Примерно 15 лет назад президент Еврокомиссии Романо Проди предложил видение Европы, окруженной "кольцом друзей". Его слова до сих пор не устарели. Хотя сегодня континент окружен царями, султанами и императорами, которые играют в безжалостные игры с ЕС.

Читайте такжеРоссия сможет наладить отношения с ЕС, только выполнив Минские соглашения - БоррельОб этом пишет Politico, добавляя, что на горизонте вырисовывается новый конфликт с президентом России Владимиром Путиным. Турецкий президент Раджеп Тайип Эрдоган переписывает карту восточного Средиземноморья. Лидер Китая Си Цзиньпин расширяет свое влияние на Балканах. А кроме того есть еще и президент США Дональд Трамп, который называет ЕС "почти таким же плохим, как и Китай, только меньшим".

Реакцией Союза стала перезагрузка 70-летнего консенсуса, основанного на мире, правилах и торговле. Однако, на этот раз он признал, что должен стать глобальным игроком. Президент Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен назвала свою команду "геополитической". Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал Европу выучить "язык силы". Президент Европейского Совета Шарль Мишель сказал: "Европа должна стать игроком, а не полем для игр".

Но как именно Европа превратит эти метафоры в реальность, остается не понятным. Как это всегда бывает в Брюсселе, ответы ущут в форме политических инструментов, процедур и механизмов. Чиновники утверждают: если ЕС должен стать игроком, тогда ему нужен более сильный евро, более твердая торговая политика и армия. В своей речи о состоянии союза Урсула Фон Дер Ляйен поддержала идею отказаться от принципа единогласия в пользу принципа большинства в процессе принятия внешнеполитических решений. Таким образом, ЕС станет более гибким и сможет действовать быстрее, когда нужно, например, принять санкции.

Читайте такжеSueddeutsche Zeitung: У ЕС мало возможностей наказать ЛукашенкоНо хоть такие инновации важны, они пропускают мимо внимания потребность более глубоких преобразований. ЕС не нужны новые инструменты. Ему нужно новое мышление, стратегические рефлексы и характер "игрока". Он должен понять, что такая новая роль на самом деле означает: экзистенциально и морально, - а также начать мыслить таким образом.

К сожалению, существует не много доказательств того, что такие изменения на самом деле происходят. Брюсселю трудно отпустить свое старое представление о себе, согласно с которым он не игрок, а арбитр, ответственный за соблюдение международных правил, подобно ООН. Некоторые политики, похоже, верят, что Европа станет глобальной силой просто став более мощным арбитром, который раздает больше "красных и желтых карточек" нарушителям. 

Именно это ЕС делает в Беларуси сейчас или когда бразильский автократ Жаир Болсонару не может потушить пожары в лесах Амазонки. Если это все, что ЕС может выставить против своих автократических оппонентов, тогда он лелеет пустые иллюзии. Последние четыре года европейские лидеры пытались поучать Трампа, но безуспешно. Он развязывал торговые войны, вводил санкции и угрожал вывести США из НАТО, разорвав трансатлантические отношения.

Читайте такжеForbes: "Северный поток-2" не умрет, и война в Украине может объяснить причинуВсе наказания, введенные против России, не сдерживают Путина, который преследует свои интересы без оглядки на европейские упреки. История об отравлении оппозиционера Алексея Навального военным ядом "Новичок" доказала это. Европа так же бессильна, когда речь идет о том, чтобы не позволить Китаю продвигать свои политические и экономические цели. Китайский народ не примет "инструктаж" по правам человека, - сказал Си Цзиньпин европейским политикам во время виртуального саммита в прошлом месяце.

"Наверное, нет ничего удивительного в том, что европейские методы становятся все более нерелевантными. В конце концов, когда правила теряют свое значение, кому нужны арбитры?",- пишет издание.

Для примера можно рассмотреть историю понтификата в Риме во времена Средневековья. Как и ЕС сегодня, каждый Папа Римский в те времена рассматривал внешнюю политику как способ поддерживать универсальные для всех правила, стандарты и правду. Вдруг появилось одновременно несколько таких Пап Римских. После Реформации в Европе появилось несколько трактовок этих универсальных правил.

В конце концов, европейские короли отодвинули Папу Римского на второй план, прекратили спорить о правде (каждый определял ее на своей территории сам), и начали соревноваться лишь за глобальное влияние, престиж и богатство.

"Сколько дивизий есть у Папы Римского?" - как-то язвительно сказал Иосиф Сталин британскому премьеру Уинстону Черчиллю спустя 4 века после того.

"Именно это и означает "быть игроком": спуститься с горы и понять, что ты не особенный, что ты - лишь одна из многих суверенных сил, которая участвует в земной схватке за территорию, доступ к технологиям, инфраструктуре, природным ресурсам, богатству, за доминирование и влияние", - пишет издание.

Папа Римский, как оказалось, не был способен стать игроком. Его политическое значение упало. Но ЕС не должен повторить эту судьбу. Европа не сможет спасти мир от нелиберальности, хаоса и вреда по вине восставших автократов. Но окруженная ими она должна по крайней мере спасти себя, чтобы, возможно, однажды вновь расширить границы своего либерального королевства.

Читайте такжеУкраине нужен пошаговый план для скорейшего членства в ЕС-ЗеленскийВ отличие от арбитров, игроки могут иметь свои интересы и стратегии, чтобы защитить их. Они могут и даже должны сделать все, чтобы достичь этих целей. Лучше всего то, что игроки могут быть эгоистами. ЕС может просто сказать, что у него нет возможности рисковать конфликтом с Россией на территории ее "ближнего зарубежья" без оправдания или объяснения. Или, как говорил экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен в 2002 году, Европа должна где-то заканчиваться, например, на границах ЕС с Беларусью или Турцией. Она не должна преследовать построение хороших отношений с "соседями", не получая в ответ ничего.

Несмотря на все это, вводить санкции против диктаторов, таких как Александр Лукашенко в Беларуси, все равно правильно. Так же как и давать отпор Эрдогану, когда он переходит дорогу ЕС. Но игроки не обязаны это делать. На самом деле, если это отвечает интересам ЕС, можно заключать соглашения с такими как Трамп, Путин, Эрдоган или ливийский главарь Халифа Хафтар.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ