Александр Лукашенко / REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко получил от российского лидера Владимира Путина письмо с изложением всех фактов вокруг ситуации с задержанными в стране боевиками частной военной компании "Вагнера".

Как сообщает ТАСС, об этом Лукашенко сказал сегодня в комментарии журналистам

"Да, я упрекнул (в телефонном разговоре с Путиным) Россию, что они перешли с братских на партнерские отношения. Четко было заявлено президентом России: Мы будем строить с вами братские отношения", - сказал президент Беларуси.

Читайте такжеЛукашенко назвал условие выдачи Украине задержанных "вагнеровцев"

При этом он добавил, что получил от российского президента письмо "на пяти страницах" относительно ситуации с задержанием россиян.

"Сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты", - сказал Лукашенко.

Как сообщал УНИАН, 29 июня в Беларуси задержали российских боевиков из ЧВК "Вагнера", 32 - под Минском и еще одного - на юге страны. Среди них были и те, кто воевал против Украины на Донбассе.

Правоохранительные органы Беларуси сообщили, что им поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе каждый россиянин имел небольшую ручную кладь, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.

Читайте такжеЗадержанные в Беларуси "вагнеровцы" заявили, что ехали в Турцию "осмотреть собор Святой Софии"

Беларусь обратилась к украинским властям относительно проверки причастности задержанных к совершению преступлений в Украине. 30 июля Украина начала консультации с Беларусью об экстрадиции боевиков. 6 августа Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и России для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками.

В тот же день генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что готовится ходатайство об экстрадиции 28 боевиков, среди которых 9 украинцев.

Ранее сегодня, 9 августа, президент Беларуси заявил, что в Минск пока не приехали генеральные прокуроры России и Украины для разбирательства по задержанным боевикам "Вагнера". И если они не приедут, то Минск "самостоятельно решит эту проблему".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram