Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

В США признали чрезмерными масштабы собственного шпионажа

Госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными

Керри сделал заявление от имени Обамы/Фото: Радио Свобода
Керри официально признал масштабы шпионажа США чрезмерными /Фото: Радио Свобода  

Госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы программы шпионажа США были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября, передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

«Да, в некоторых случаях она (программа слежки — прим. «Ленты.ру») зашла слишком далеко», — сказал он. В то же время Керри заверил, что шпионаж был необходим, а «невинные люди» в результате этого процесса не пострадали. Также госсекретарь США заявил, что спецслужбы США больше не будут осуществлять слежку, которая так возмутила близких союзников страны, в частности, Германию.

Тем временем в Конгрессе США начали подготовку законопроекта, ограничивающего полномочия Агентства национальной безопасности, которое оказалось в центре скандала с прослушкой. Как отмечает CNN, изменения будут носить крайне ограниченный характер и в основном будут касаться действий спецслужбы по отношению к американским гражданам, а не к иностранцам. Законопроект был одобрен комитетом Сената по разведке.

По теме: АНБ США отрицает информацию о прослушивании граждан ЕС

Различные страны продолжают требовать от США объяснений по поводу программы слежки. Так, Китай призвал Вашингтон вывезти агентов спецслужб со своей территории. Этому предшествовала очередная публикация материалов о деятельности АНБ. Выяснилось, что больше всего шпионских центров США в Восточной Азии было сосредоточено на территории Китая. Они были организованы на базе посольств, в частности, в Пекине.

О слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение