Журналист Guardian: шпионаж США является попыткой усилить мировое влияние

23:52, 09 октября 2013
Мир
803 0

Широкомасштабные программы слежки Агентства национальной безопасности США являются попыткой властей этой страны усилить свое влияние в мире для получения в конечном итоге экономических преимуществ, заявил журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд.

США Фото www.zr.ru

Выступая в комитете сената Бразилии, который занимается расследованием фактов слежки спецслужб США, Великобритании и Канады за бразильским президентом Дилмой Руссефф, Гринвальд назвал ложью заявления представителей американской администрации о том, что программы слежки якобы были направлены на борьбу с терроризмом, пишет РИА Новости.

По теме: США и Канада шпионили за министерством энергетики Бразилии - СМИ

Ранее Гринвальд на основе документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, выступил с разоблачениями промышленного шпионажа США в отношении бразильского нефтяного гиганта Petrobras. Кроме того, из документов следовало, что США перехватывали электронную переписку и телефонные переговоры Руссефф. Сама президент, выступая на Генассамблее ООН, назвала эти действия нарушением суверенитета ее страны, которое не может быть оправдано борьбой с терроризмом. Кроме того, лидер Бразилии отменила визит в США, намеченный на 23 октября.

В сентябре президент США Барак Обама в телеобращении к гражданам страны озвучил концепцию "исключительности США". По его мнению, таким образом можно оправдать вмешательство Вашингтона в дела других стран. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, в статье в газете New York Times настаивал на равенстве всех народов и предупредил о негативных последствиях применения доктрины исключительности одного государства.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter