В Швеции начинается Нобелевская неделя

01:37, 07 октября 2013
Мир
824 0

Обладателей Нобелевских премий за 2013 год назовут в Стокгольме и Осло с 7 по 14 октября.

Обладателей Нобелевских премий за 2013 год назовут в Стокгольме и Осло с 7 по 14 октября

Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который в понедельник в середине дня представит имена обладателей награды в области физиологии или медицины. Во вторник и среду Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет имена призеров в области физики и химии, сообщает РИА Новости.

По теме: Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Дату оглашения имени нобелевского лауреата по литературе Шведская академия, отвечающая за эту работу, пока не определила. По сложившейся традиции, академия делает это либо накануне недели оглашения Нобелевских лауреатов, либо в самом ее начале. Имя лауреата обычно определяется в четверг, выпадающий на неделю оглашения имен нобелевских лауреатов.

Норвежский нобелевский комитет в пятницу в Осло назовет обладателя или обладателей награды за работу по укреплению мира. В этом году в списке претендентов на премию 259 кандидатов, 50 из которых – общественные и международные организации.

Завершится Нобелевская неделя 14 октября в Стокгольме, где в Королевской шведской академии наук назовут призера в области экономики – премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле. Сам Альфред Нобель завещал в конце 19 века лишь пять наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (926 тысяч евро или один миллион долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter