Европейский Союз призывает власти Египта и оппозиционеров к сдержанности.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявила сегодня журналистам Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин ЭШТОН.

«Важно демонстрировать сдержанность, чтобы избегать дальнейшей жестокости», - сказала она.

К.ЭШТОН отметила, что Евросоюз очень внимательно следит за событиями в Египте и находится в постоянном контакте с делегацией ЕС в этой стране.

По ее словам, сегодня утром послы стран-членов ЕС в Брюсселе собрались по ее просьбе для подготовки обсуждения ситуации в Египте.

Верховный представитель ЕС выразила глубокое сожаление в связи с гибелью людей в столкновениях между манифестантами и полицией Египта и подчеркнула необходимость мирного и открытого диалога.

Она также отметила, что Европейский Союз остается готовым помочь Египту в демократических преобразованиях.

При этом, по словам К.ЭШТОН, выбирать будущее развитие страны должен народ Египта.

Она также призвала власти Египта освободить всех заключенных, задержанных во время манифестаций в стране, и уважать принципы демократии, верховенства права и права человека.

Как сообщал УНИАН, за последнюю неделю в результате массовых выступлений оппозиции в Египте и столкновений с полицией около 150 человек погибли, сотни получили ранения.

Президент Египта Хосни МУБАРАК объявил о создании нового правительства и о намерении реализовать демократические реформы.