Правозащитники: суд над Хусейном был необъективным

08:54, 27 декабря 2006
615 0

Ирак призывают отменить казнь экс-президента

Саддам Хусейн в зале суда 4 декабря. Фото AFP
Международная правозащитная организация Human Rights Watch во вторник обратилась к правительству Ирака с призывом отменить казнь Саддама Хусейна.

Представитель Human Rights Watch Ричард Дикер, передает AFP, подчеркнул, что в ходе судебного разбирательства по делу Хусейна были допущены многочисленные нарушения.

"Смертная казнь необратима, и было бы большой ошибкой, учитывая необъективность суда, приводить в действие приговор экс-президенту Ирака", - заявил он.

Не допускать казни бывшего диктатора призвали власти Ирака и другие международные правозащитные организации, в частности, Amnesty International. Не приводить в исполнение приговор попросили и правительства ряда европейских стран.

Напомним, что Саддам Хусейн был признан виновным в преступлениях против человечности и в ноябре 2006 года приговорен к смертной казни через повешение.

26 декабря 2006 года Апелляционная палата Ирака оставила приговор Хусейну в силе и постановила в течение 30 дней привести его в исполнение. Приговор еще должен быть одобрен Президентским Советом Ирака. Однако президент страны Джалал Талабани ранее неоднократно заявлял, что не будет протестовать против казни Саддама Хусейна.

Лента.ру

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter