Андерс Брейвик / REUTERS

Суд решил, что Брейвик в тюрьме, вопреки его заявлениям, не подвергался "пыткам, либо бесчеловечному или унизительному обращению", и что он не содержится в бесчеловечных условиях. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Запрет общаться с другими заключенными суд счел обоснованным, так как Брейвик не раскаялся и представляет угрозу. Защита Брейвика намерена обжаловать это решение в Верховном суде.

С момента вынесения приговора в 2012 году Брейвика содержат в одиночном заключении. По его словам арестанта, то, что он изолирован от других заключенных 22-23 часа в день нарушает его права.

В апреле 2016 года норвежский суд удовлетворил часть иска Брейвика, но отклонил жалобу на то, что в результате ограничений его контактов с другими крайне правыми экстремистами нарушается право на уважение частной и семейной жизни и переписки.

Читайте такжеМюнхенский стрелок мог "отмечать" 5-летие деяний Брейвика: все подробности о подозреваемом

Правительство Норвегии также обязали оплатить судебные расходы Брейвика в размере 330 тысяч крон (около 38,5 тысяч долларов). В ответ власти начали процесс апелляции.

Правительство утверждает, что условия содержания Брейвика гораздо лучше, чем у других заключенных. В своем трехкамерном комлексе он может играть в видеоигры, смотреть телевизор и заниматься физкультурой, и все это компенсирует одиночное содержание.

В свою очередь Брейвик в январе в ходе судебных слушаний по поводу условий своего содержания заявил, что пять лет тюремного заключения в одиночной камере сделали его взгляды еще более радикальными.