цей матеріал доступний українською

The Telegraph: Мафия Италии наживается на пандемии COVID-19

15:05, 30 марта 2020
Мир
2472 0
REUTERS

Организованная преступность Италии пытается увеличить свои доходы, пользуясь ситуацией, которая сложилась в стране из-за пандемии коронавируса. Главари мафии открывают для себя новые бизнес-возможности и адаптируют под новые обстоятельства свои сети торговли наркотиками.

Об этом пишет The Telegraph, напоминая, что Италию охватил один из худших в мире кризисов из-за опасного коронавируса. Стране теперь приходится иметь дело одновременно с ростом количества погибших от болезни и криминальными организациями.

"Рыночные секторы, которые контролирует итальянская мафия, расширяются из-за пандемии", - пояснил автор исследования итальянской организованной преступности и автор книги "Гоморра" о банде "Каморра" Роберто Савиано.

Читайте такжеCNN: Врачи в Италии не видят пользы от блокировки страны в борьбе с коронавирусом

"Мафиозные группы утроят свои доходы благодаря всему этому, потому что секторы, в которые они инвестировали и которые они теперь контролируют во многих сферах, растут", - добавил он.

Издание пишет, что мафия теперь торгует медицинскими масками, которые предназначались для больниц, в "темной сети". Она также влияет на поставки продуктов питания. Оборот наличных банд за год оценивается в 120 миллиардов евро. До введения карантина в начале марта связанные с мафией нарко-дилеры продавали старые запасы по более высоким ценам. Теперь банды готовятся к кокаиновому буму, начало которого они ожидают после снятия ограничений.

"В начале кризиса они могли продавать любой вид наркотиков, даже что-то уж очень черствое, по цене выше средней. Поскольку люди запасались", - пояснил Савиано.

"Марихуана и героин - это наркотики, которые больше потребляют во времена общественной тревоги. Однако, спрос на кокаин возрастет, когда кризис закончится. Отсутствие проверок в портах во время пандемии означает, что кокаин будет легче доставлять. Передвижение грузов кокаина будет на высшем уровне, чем когда-либо", - добавил он.

Тем временем, по словам прокурора Италии Никола Граттери, который занимается борьбой с мафией, дилеры пытаются приспособиться к карантину. К примеру, они организуют "доставку пиццы".

Читайте такжеBild: "Друзья Путина" заставили Италию принять бесполезную "помощь" России против COVID-19

"Продажа кокаина снизилась, потому что города под карантином. Но теперь продавцы наркотиков в Италии одеваются, как курьеры, и доставляют наркотики прямо домой", - пояснил Граттери.

Он также прогнозирует начало большой волны рэкета после финансовой катастрофы, которую повлечет коронавирус.

"Экономический кризис, который начнется из-за пандемии, тревожит больше всего. Закрытие ресторанов, гостиниц, пиццерий будет иметь сокрушительный эффект. Если государство не даст денег, много кто обанкротится. И чтобы спастись, владельцы бизнеса могут обратиться к криминальным организациям, которые используют деньги от продажи кокаина, чтобы давать займы и заниматься ростовщичеством", - сказал Граттери.

После финансового кризиса в 2008 году итальянская организованная преступность показала свои мышцы, используя свои большие капиталы, чтобы скупать и "спасать" компании, которые были на грани краха. Эксперты прогнозируют, что тоже самое может произойти после пандемии.

Читайте такжеTIME: Коронавирус останется навсегда

"Мафия точно будет предлагать кредит и капитал предпринимателям, пострадавшим от пандемии. Это произошло в 2008 году после финансового кризиса. Италии придется разбираться с криминальными организациями. А правительству нужно сделать все, что в наших силах, чтобы одолеть их", - сказал The Telegraph сенатор и председатель парламентской комиссии по борьбе с мафией Никола Морра.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter