цей матеріал доступний українською

Сурков: после внесения изменений в Конституцию РФ нужно "заново начать отсчет президентских сроков"

10:49, 26 февраля 2020
Мир
1359 0
Иллюстрация / REUTERS

Бывший куратор «ЛДНР» в Кремле, экс-помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что после внесения изменений в российскую Конституцию нужно «заново начать отсчет президентских сроков».

Читайте такжеСтало известно, кто в Кремле заберет обязанности Суркова и будет курировать боевиков в ОРДЛО

Об этом он сказал в интервью изданию «Актуальные комментарии».

«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде об этом также шла речь, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. По крайней мере, если власть не пойдет на новый отсчет, она сильно согрешит против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основывается на опыте законотворчества», - сказал Сурков.

По его словам, в России «естественным образом сложилась не просто президентская, а гиперпрезидентская форма правления». «Она органична для нашей политической культуры и, мое мнение, ее надо юридически закрепить», - сказал Сурков.

Как сообщал УНИАН, 15 января президент РФ Владимир Путин огласил ежегодное послание к Федеральному собранию, в котором предложил внести изменения в Конституцию РФ.

Он предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета; утвердить приоритет Конституции РФ над международными договорами; усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти; дать право Госдуме утверждать премьер-министра, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

Кроме того, Путин предложил внести поправку об обязательном соблюдении критериев (гражданство и срок проживания) членами правительства, парламента и руководителями субъектов федерации и об ужесточении требований к президенту (сроки на посту).

По его словам, за изменения в Конституцию будет предложено проголосовать гражданам России. В 2024 году у Путина заканчиваются президентские полномочия, и, согласно Конституции РФ, он не может больше баллотироваться на пост главы государства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter