Китаю не понравилась новая обложка комикса о Бэтмене / Twitter/oystersmakemylife

Студия DC Comics оказалась в центре скандала после того, как поклонникам комиксов из Китая не понравилась обложка новой книги о Бэтмене. Китайские читатели решили, что она символизирует поддержку протестов в Гонконге, которые сейчас проходят в китайском городе.

Как пишет Newsweek, DC опубликовали рисунок, на котором Бэмен замахивается, чтобы бросить коктейль Молотова. Это изображение наложено на яркий розовый текст, который говорит: «Будущее молодое». Студия таким образом хотела прорекламировать выход новой книги о супергерое под названием «Возвращение Темного рыцаря: Золотое дитя». Релиз запланирован на 11 декабря. Его автором выступил популярный автор комиксов Фрэнк Миллер.

Читайте такжеВ Гонконге полиция стреляла по протестующим (видео)

Однако, после публикации изображения на официальных страницах DC Comics в Twitter и Instagram китайские пользователи начали критиковать студию. Они утверждали, что Бэтмена использовали для поддержки жителей Гонконга, которые выходят на протесты, требуя большей демократической свободы от материкового Китая. Из-за этого DC Comics удалила картинку.

Китайское издание Global Times также пишет, что Бэтмен с коктейлем Молотова вызвал возмущение и в китайской социальной сети Weibo, у которой 400 миллионов активных пользователей ежемесячно.

«Гонконг действительно становится Готэмом? Но гонконгские мятежники – не Бэтмен. Они как раз преступники Готэма», - написал один из пользователей Weibo.

«Это не Бэтмен. Бэтмен так бы не поступил», - прокомментировал другой.

Поклонники комиксов из Китая также пригрозили DC Comics бойкотом из-за поддержки протестов в Гонконге. В то же время, западные пользователи набросились на студию с критикой за то, что она под давлением прибегла к самоцензуре, удалив картинку с Twitter и Instagram.

Читайте такжеНа выборах в Гонконге лидирует оппозиция

«Я просто не понимаю, почему чилийский Бэтмен с коктейлем Молотова вдруг связан с независимостью Гонконга... извините, разве мы на одной странице?», - написал один из пользователей Twitter.

«Очень разочарован DC Comics. Хватило нескольких слов граждан Китая о демократии Гонконга, чтобы DC решил удалить картинку. Китай влияет на свободу в США», - добавил другой.