цей матеріал доступний українською

На выборах в Швейцарии побеждают консерваторы, "зеленые" показали исторический результат

22:53, 20 октября 2019
Мир
1055 0
Иллюстрация / REUTERS

Победу одержала консервативная Швейцарская народная партия (SVP), но исторически высокий результат продемонстрировали "зеленые" партии, сообщает lb.ua со ссылкой на swissinfo.ch.

SVP заручилась поддержкой 25,8% избирателей, но по сравнению с предыдущими выборами потеряет 11 мандатов, теперь у нее только 54 кресла в 200-местном Национальном совете.

Второе место - у социалистов (SP), которых поддержали 16,6% (38 мандатов, на пять меньше по сравнению с предыдущим созывом). Третье место заняла правоцентристская партия либералов (FDP) с 15,3% голосов (29 мандатов, на четыре меньше по сравнению с предыдущим созывом).

Читайте такжеКуба избрала президента

В то же время партия "Зеленых" набрала 13,0%, обеспечив себе плюс 17 мандатов. Всего у нее будет 28 мест. "Зеленые" впервые в своей истории опередили Демократическую христианскую партию (CVP), за которую проголосовали 11,4% избирателей.

7,9% голосов получают "Зеленые либералы" (GLP), 2,4% - Бюргерско-демократическая партия (BDP).

По традиции семь мест в федеральном правительстве Швейцарии делили между собой народники, социалисты, либералы и христианские демократы по принципу "первые три по числу голосов партии имеют право провести в Федеральный совет по два министра, а четвертая по доле избирателей - одного". В теории, теперь это "одно место" может уйти "зеленым".

Окончательные результаты федеральных выборов в Швейцарии станут известны только 17 ноября, когда будут избраны члены Совета кантонов (малая палата избирается по мажоритарному принципу).

Ранее УНИАН сообщал, что по результатам парламентских выборов в Польше правящая партия "Право и справедливость" получила большинство в Сейме. Ее поддержали 43,59% избирателей, таким образом партия получит 235 депутатских мандатов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter