цей матеріал доступний українською

Переговоры в Вене по ядерной сделке с Ираном не принесли существенного прогресса

22:41, 28 июня 2019
Мир
887 0
Переговоры по ядерной программе Ирана в Вене / REUTERS

Переговоры в Вене, целью которых было спасти заключенную 2015 года соглашение о ядерной программе Ирана не принесли существенных результатов.

Об этом в пятницу, 28 июня, заявил после встречи заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает Deutsche Welle.

Отвечая в столице Австрии на вопросы журналистов, иранский дипломат подчеркнул, что достигнутого во время нынешней почти трехчасовой встречи прогресса маловато.

Поэтому Иран, скорее всего, и в дальнейшем будет проводить курс на частичный выход из ядерного соглашения, отметил иранский чиновник.

Одновременно Аракчи подчеркнул, что Иран признает усилия Германии, Франции и Великобритании по облегчению торговли европейских компаний с Ираном несмотря санкционную политику США. Иранский дипломат указал, в частности, на созданную благодаря усилиям этих трех стран платформу Instex, призванную защищать европейские предприятия от последствий ограничительных мер американцев. Аракчи признал, что эта платформа теперь вполне способна функционировать.

Читайте такжеИран хочет отказаться от ряда обязательств по ядерной сделке

Впрочем, определяющим должно быть то, чтобы она помогала и во время экспорта иранской нефти, отметил замглавы иранского МИД. Аракчи так же отметил, что в ближайшее время состоится встреча на уровне министров стран-подписантов ядерной сделки, которые в отличие от США, не вышли из нее. На этот раз во встрече в Вене, кроме Аракчи, приняли также участие высокопоставленные сотрудники дипломатических ведомств ФРГ, России, Китая, Франции, Великобритании и ЕС.

Напомним, соглашение, заключенное в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, имело целью остановить ядерную программу Тегерана в обмен на ослабление международных экономических санкций, которые были применены к Ирану. Однако в начале мая 2018 года американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения. Со временем США возобновили санкции против Ирана.

В середине мая Иран официально прекратил придерживаться некоторых обязательств по ядерным соглашением 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter