цей матеріал доступний українською

В НАТО призвали Россию воспользоваться возможностью вернуться к соблюдению ракетного договора

13:27, 12 февраля 2019
Мир
574 0
Иллюстрация / REUTERS

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг призывает Россию воспользоваться последней возможностью и вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом Столтенберг сообщил на пресс-конференции перед заседанием министров обороны стран - членов НАТО, которое состоится 13-14 февраля в Брюсселе.

"Мы обсудим нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва продолжает разрабатывать и размещать несколько батальонов ракетной системы SSC-8 ("Новатор 9М729"), несмотря на усилия США и других союзников НАТО на протяжении многих лет стимулировать Россию вернуться к соблюдению договора", - подчеркнул Столтенберг.

"Мы все знаем, когда договор соблюдается только одной стороной, он не может нас защитить", - заявил Столтенберг и добавил, что именно по этой причине Соединенные Штаты Америки, имея полную поддержку союзников, 2 февраля объявили о своем намерении выйти из ДРСМД. Этот процесс будет завершен в течение шести месяцев.

"Россия имеет последнюю возможность выбрать ответственный путь, чтобы возобновить соблюдение и спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы настоятельно призываем Россию воспользоваться этой возможностью", - сказал генеральный секретарь.

Читайте такжеБританский министр обороны назвал Россию среди вражеских сил

В то же время он отметил, что в Альянсе планируют будущие действия в случае, если указанный договор окончательно утратит свою силу. В связи с этим министры обороны стран - членов НАТО обсудят шаги, которые должен осуществить Альянс, чтобы, с одной стороны, подготовиться к условиям, когда Россия разместит больше ракет, а с другой - чтобы поддерживать эффективное сдерживание и оборону.

"Я не буду заниматься домыслами относительно того, какими будут те шаги, но позвольте мне сказать - любые шаги, которые мы сделаем, будут скоординированными, взвешенными и оборонительными. И мы не намерены размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе", - отметил генеральный секретарь НАТО.

Также он сказал, что Альянс остается преданным действенному контролю над вооружениями и усилиям по недопущению распространения ядерного оружия.

"НАТО не хочет новой гонки вооружений, потому что это не будет соответствовать ничьим интересам", - добавил он.

Кроме того, Столтенберг заверил, что НАТО продолжит поднимать перед Россией вопрос о возвращении к выполнению ДРСМД.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter