цей матеріал доступний українською

Washington Post: Трамп хочет потратить на стену деньги, выделенные на ликвидацию последствий ураганов

11:10, 11 января 2019
Мир
1352 0
Трамп "нашел" деньги на стену на границе с Мексикой / Facebook/The White House

Чрезвычайное положение позволит президенту обойти Конгресс и потратить на строительство средства, выделенные на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Президент США Дональд Трамп провел консультации с адвокатом Белого дома и соратниками по использованию его права объявить чрезвычайное положение. Это позволило бы ему дать толчок строительству стены на границе с Мексикой без необходимости получить одобрение Конгресса.

Как сообщает Washington Post, юристы якобы сказали президенту, что такой план действий "на 100%" выдержит любые проверки. Вместе с тем, попытка обойти конституционный контроль Конгресса над государственными расходами точно повлечет за собой юридические проблемы. А обе партии обвинят президента в злоупотреблении полномочиями. Чиновники из Конгресса рассказали Washington Post, что Белый дом приказал инженерным войскам Вооруженных сил США оценить, можно ли использовать 13,9 миллиардов долларов, выделенных в прошлом году на ликвидацию последствий стихийного бедствия в Пуэрто Рико, Техасе и других местах, на построение стены Трампа, если он объявит чрезвычайное положение. Эти деньги не были потрачены.

Читайте такжеТрамп назвал преимущества стальной стены перед бетонной на границе с Мексикой

Издание отмечает, что все указывает на попытку админстрации Трампа заложить фундамент для объявления чрезвычайного положения, если переговоры между президентом и Демократической партией в Конгрессе ничего не дадут. Демократы отказываются одобрять выделение миллиардов долларов на строительство стены. Из-за этого конфликта правительство США сейчас переживает так называемый "шатдаун", а сотни тысяч федеральных работников не получают зарплату.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram