цей матеріал доступний українською

Танцевавшая с Путиным у себя на свадьбе глава МИД Австрии отказалась от визита в Москву

15:06, 09 ноября 2018
Мир
987 0
REUTERS

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на чьей свадьбе недавно гулял российский президент Владимир Путин, отменила поездку в Москву, которая должна была состояться 2 декабря.

Читайте такжеВласти Австрии прокомментировали дело военного, 20 лет шпионившего для России

Это связано с тем, что Австрия разоблачила своего отставного военного, который, как подозревают, шпионил для России втечение 20 лет.

Как передает Би-би-си, вместо визита она вызвала представителей российского посольства для объяснений. Российское посольство не стало комментировать новость о задержании австрийского военного. Российская Служба внешней разведки также отказалась от комментариев.

Австрия - одна из немногих европейских стран, находящихся в дружеских отношениях с Россией. Президент Владимир Путин в августе этого года даже съездил на свадьбу главы МИД Карин Кнайсль и станцевал с ней. А правительственная коалиция в стране сформирована с участием крайне правой "Партии свободы", симпатизирующей российским властям.

Как сообщал УНИАН, по подозрению в шпионаже в пользу России задержан отставной полковник вооруженных сил Австрии. Сообщается, что он мог заработать на передаче секретной информации 300 тыс. евро. По данным австрийских СМИ, "подозреваемый действовал очень профессионально". Будучи в отставке, он занимал "незаметный пост" в штабе австрийской армии.  По данным издания Die Presse, подозреваемый был завербован еще в 1988 году.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек заявил, что информация о задержанном появилась "несколько недель назад" от одной из европейских спецслужб. "Пока мы не можем сказать, единичный это случай или нет", - заявил он. По его словам, бывший офицер передал контрразведчикам свой ноутбук, который сейчас изучается.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter