ГАИ Беларуси будет сдавать зачеты по организации ”живых щитов”? (фоторепортаж)

12:34, 14 марта 2008
Мир
1722 0

Начальнику влупили "строгача"

Министр внутренних дел Беларуси Владимир НАУМОВ за использование инспекторами ГАИ «живого щита» при задержании пьяного водителя объявил строгий выговор начальнику ГАИ МВД Беларуси Александру МЕНДЕЛЕВУ, а также взыскания - начальникам ГАИ Минска и Минской области, начальнику ГАИ Октябрьского района Минска, командирам двух батальонов ГАИ.

Вечером 2 марта на 8-м километре трассы Минск – Микашевичи беларусские ГАИшники выстроили ”живой щит” из частных машин и людей в них, чтобы остановить пьяного водителя, который несся на скорости 180 км/ч. Водителям и пассажирам запретили покидать выстроенные поперек дороги автомобили

Как сообщает интернет-сайт "Беларускія навіны", сотрудники ГАИ, принимавшие участие в операции по задержанию пьяного водителя, отстранены от исполнения служебных обязанностей на период правовой оценки происшедшего прокуратурой.

«Вина сотрудников ГАИ при любом «раскладе» очевидна, так как была создана реальная угроза жизни и здоровью людей», - сказал В.НАУМОВ.

Основной удар пришелся на автомобиль Юрия Пашкевича, который ехал с женой и трехлетней дочерью, сидящими на заднем сиденье машины.

В свою очередь начальник управления Госавтоинспекции МВД Беларуси Александр МЕНДЕЛЕЕВ сообщил, что расследование чрезвычайного происшествия, которое произошло вечером 2 марта на 8-м км автодороги Минск - Микашевичи, будет завершено в течение пяти дней. «В течение пяти дней оно будет закончено, а результаты отданы в прокуратуру для правовой оценки. В случае наличия состава преступления будет возбуждено уголовное дело», - сказал он.

Когда один из пострадавших Юрий Пашкевич спросил гаишников, как можно было додуматься сделать из людей смертников, страж порядка только промямлил: «Вы подумайте, что было бы, если бы мы впустили его в город… Мы думали, он остановится…»

По его словам, «данный случай будет рассмотрен в каждом подразделении ГАИ, будут проведены дополнительные занятия с сотрудниками со сдачей как практического, так и теоретического зачета».

Еще один участник “живого щита» Алексей Береснев, авто которого избежало столкновения с машиной-убийцей, утверждает, что когда он подошел к сотрудникам ГАИ, чтобы взять официальную бумагу об участии в этой «акции», его грубо послали: мол, «ты не пострадал - вали отсюда».

А.МЕНДЕЛЕВ считает, что действия сотрудников ГАИ в сложившейся ситуации были недостаточно грамотными. «Это недостаточная профессиональная подготовка. К нашей радости, такие случаи, как погони, не часты в нашей стране, но, тем не менее, выполняя свой долг, сотрудники ГАИ при задержании преступника либо нетрезвого водителя должны делать так, чтобы не пострадали другие участники дорожного движения. То есть ни в коей мере так, как это случилось 2 марта», - подчеркнул он.

При этом начальник ГАИ Беларуси отметил, что у Госавтоинспекции в настоящее время есть все необходимые возможности и технические средства для того, что задерживать таких нарушителей.

Как сообщал УНИАН, 2 марта трижды судимый гражданин на автомобиле «Volkswagen Golf3» в состоянии алкогольного опьянения выехал из Гомеля в сторону Минска. При подъезде к столице на 8-м км автодороги Минск - Микашевичи сотрудниками ГАИ была предпринята попытка остановить нарушителя с помощью «живого щита» из частных легковых автомобилей с людьми.

Графика Комсомольской правды в Украине, фото агентства «БелаПАН»

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter