цей матеріал доступний українською

Вашингтон не позволит Евросоюзу обойти санкции против Ирана - советник Трампа

03:30, 26 сентября 2018
Мир
1023 0
Джон Болтон / REUTERS

Советник президента США Дональда Трампа по безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не позволит Евросоюзу свести на нет санкции против Ирана.

Болтон также призвал международную систему межбанковских платежей SWIFT пересмотреть сотрудничество с Тегераном, передает Дождь со ссылкой на Reuters.

Болтон заявил, что США будут «агрессивно и непреклонно» выполнять санкционный режим против Ирана после выхода из ядерной сделки.

"Мы не собираемся позволить Европе или кому-либо еще обходить наши санкции", - заявил Болтон.

Он отметил, что ожидает от покупателей иранской нефти к 4 ноября свести импорт до нулевого уровня. Санкции вступают в силу 5 ноября.

Читайте такжеСША раскритиковали Евросоюз за решение выделить Ирану 20 миллионов долларов

"Банки и системы обмена финансовой информацией, такие как SWIFT, должны обратить пристальное внимание на свои дела с Ираном и задаться вопросом о том, стоит ли этого такого риска. SWIFT должна следовать примеру растущего числа компаний... которые пересмотрели свои дела с иранским режимом", - сказал Болтон.

Накануне сообщалось, что участники ядерной сделки с Ираном - Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия - договорились создать специальный механизм для торговли с Ираном в обход санкций США. Вашингтон в мае вышел из соглашения и заявил о введении в отношении Ирана новых ограничений.

Иран отключили от бельгийской SWIFT в 2012 году, что затруднило для страны международные банковские переводы. После заключения «ядерной сделки», в рамках которой Тегеран отказывался от своей ядерной программы в обмен на облегчение санкционного режима, работа SWIFT в стране восстановилась.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter