цей матеріал доступний українською

Российские хакеры атаковали лабораторию в Швейцарии, которая анализировала вещество "Новичок"

13:41, 30 июля 2018
Мир
1158 0
Иллюстрация / REUTERS

Швейцарская лаборатория Spiez, которая специализируется на предотвращении химических, биологических и ядерных угроз, вероятно, была атакована группой хакеров, связанных с Россией.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на швейцарское издание Blick.

Лаборатория в кантоне Берн, вероятно, стала мишенью для хакеров из-за ее роли в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипаль в британском городе Солсбери. Лаборатория привлекалась к экспертизе нервно-паралитического вещества, которое было использовано для отравления.

Хакеры из группы "Sandworm", связанной с российским правительством, представлялись членами организационного комитета лаборатории и распространили документ с инструкциями о предстоящей конференции по химическому оружию, запланированной на сентябрь.

Читайте такжеАтака вирусом Petya имеет много общего с действиями проправительственных хакеров РФ - эксперт

Документ в формате Word содержал только информацию о конференции. В файл была установлена ​​вредоносная программа.

Киберпреступники использовали поддельный адрес электронной почты и нацеливались на экспертов по химическому оружию, приглашенных на конференцию.

"Кто-то действовал от имени лаборатории. Мы немедленно проинформировали участников конференции, что документ не наш, и указали на опасность", - сказал Курт Мюнгер из Федерального управления гражданской защиты.

По его словам, взлом вызвал ограниченный вред. "Сама лаборатория не зарегистрировала никакого оттока данных", - подтвердил Мюнгер.

В этом году хакеры уже атаковали несколько организаций в Швейцарии. Федеральная разведывательная служба сообщала о внутренних атаках на "различные международные спортивные федерации", в том числе на Международный олимпийский комитет в Лозанне.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter