цей матеріал доступний українською

Часы казненного в Дамаске знаменитого разведчика вернули в Израиль в результате операции

22:09, 06 июля 2018
Мир
3065 0
Знаменитый разведчик носил эти часы до самого ареста / Фото Amos Ben Gershom/Israel Government Press Office

Израильская разведка "Моссад" провела успешную операцию в Сирии, вернув в Израиль наручные часы самого знаменитого израильского разведчика Эли Коэна.

Как передает Би-би-си, о возвращении в Израиль часов объявил представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Подробности операции не раскрываются. Тело шпиона, казненного в Сирии в 1960-х, до сих пор не найдено.

Читайте такжеВ США умер "первый шпион" холодной войны

Глава "Моссада" Йоси Коэн сказал, что знаменитый разведчик носил эти часы до самого ареста. "Эти часы были частью рабочей легенды Эли Коэна, представлявшегося арабом", - рассказал директор израильской разведки. Согласно этой легенде, Эли Коэн был сирийским бизнесменом по имени Камаль Амин Тават.

Часы были торжественно вручены за закрытой церемонии в мае вдове разведчика Наде. "Когда мне сообщили [о часах], у меня во рту пересохло и мурашки побежали, - сказала она в интервью израильскому телевидению. - В тот момент я как будто почувствовала его руку, почувствовала, что часть его находится с нами".

Коэн родился в Египте в 1924 году. Он начал работать в "Моссаде" в начале 1960-х годов и прославился тем, что сумел внедриться в верхний эшелон сирийской власти. Он сообщил Израилю множество сирийских государственных и военных секретов, но в итоге был разоблачен, пойман и публично повешен в 1965 году. Сирийские власти отказывались сообщить, где находятся его останки.

Его сообщения о дислокации сирийских войск, артиллерии и оружейных складов на Голанских высотах, как считается, сыграли важную роль в решительной победе Израиля над Сирией в Шестидневной войне 1967 года.

Сирийские контрразведчики прибегли к помощи советских экспертов и привезенному из СССР новейшему пеленгатору. 24 января 1965 года агенты сирийских спецслужб ворвались в квартиру Коэна и застали его во время сеанса связи с Израилем.

Эли Коэн был арестован, подвергнут пыткам и приговорен военным судом к смертной казни. Его повесили на площади в Дамаске.

Как сообщал УНИАН, недавно израильского экс-министра, ранее осужденного за контрабанду экстази, арестовали за шпионаж в пользу Ирана.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter