Владимир Путин и Дональд Трамп / REUTERS

Белый дом и Кремль, похоже, серьезно продвинулись вперед в подготовке встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, которая должна состояться в июле в еще не выбранной третьей стране. Однако, и в США, и в России от этого их разговора с глазу на глаз не ждут никакого прорыва, пишет Financial Times.

В Москве считают, что если встреча вообще состоится, это уже будет успех и прогресс. А если удастся найти хоть один пункт, с которым согласятся обе стороны, это уже будет победа. В Кремле надеются на разговор президентов об Украине, Сири, КНДР и контроле вооружений. И в то же время считают, что ни по одному из этих направлений США и Россия не смогут достичь согласия. Вероятно, стороны договорятся о сотрудничестве в каком-то второстепенном направлении, чтобы позже это стало фундаментом для постепенного увеличения взаимодействия.

В свою очередь, американские чиновники сомневаются, что Трампу удастся заключить некую «большую сделку» с Путиным. Однако, они одобряют его попытку смягчить напряжение в двусторонних отношениях.

Читайте такжеХотят поговорит про Украину и Крым: делегация законодателей США едет в Россию

«Трамп может попробовать заключить фальшивую «большую сделку», согласно которой мы получим размытые обещания Путина по Украине в обмен на одностороннее смягчение санкций, умышленный срыв Америкой саммита НАТО или приглашение Путина в некую структуру безопасности, которая будет более масштабной, чем НАТО», - считает бывший сотрудник Госдепартамента Дэниел Фрид.

Он также допускает, что Трамп и Путин могут попытаться договориться о возобновлении попыток наладить четкую координацию между военными США и России, а также сократить масштабы учений.