цей матеріал доступний українською

Пучдемон отказался от выдвижения на пост главы правительства Каталонии

02:43, 11 мая 2018
Мир
2565 0
Карлес Пучдемон / REUTERS

Он предложил вместо себя другую кандидатуру на пост главы регионального правительства, сообщает zn.ua со ссылкой на Reuters.

Читайте такжеПучдемон рассматривал возможность бегства в Россию перед арестом в Германии - СМИ

Пучдемон предложил на этот пост депутата Кима Тора. При этом каталонский парламент должен выбрать лидера, чтобы сформировать правительство до 22 мая. 

Вероятнее всего, решение экс-лидера Каталонии связано с тем, что в настоящее время бывший глава правительства Каталонии Пучдемон находится в Германии и не имеет права покидать ее территорию без разрешения немецкой прокуратуры, которая ведет его дело.

В то же время, если Пучдемон будет выдан Испании, то испанское следствие не сможет предъявить ему обвинение в "подстрекательстве к бунту", поскольку эта статья была отклонена немецким судом как основание для экстрадиции.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. По данным организаторов, явка составила 42% граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% всех, кто проголосовал.

Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость автономии от Испании. Испания выступила против независимости Каталонии, и в тот же день испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого управления в регионе. Прокуратура подала иски против бывшего регионального руководства, обвинив их в бунте, мятеже и растрате.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter