РС-80-разработка собственного конструкторского бюро компании "Артем" / фото УНИАН

Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" (ГАХК "Артем"), входящая в состав ГК "Укроборонпром", готова досрочно передать заказчику несколько сотен новых неуправляемых авиационных ракет РС-80, изготовленных в рамках государственного оборонного заказа.

Как сообщает пресс-служба госконцерна "Укроборонпром", ракеты типа РС-80 Вооруженные Силы Украины получат впервые.

Читайте такжеВ Украине успешно испытали авиационные неуправляемые ракеты РС-80 (видео)

Партия была изготовлена после принятия этого средства поражения на вооружение.

"Благодаря интенсивной работе нам удалось досрочно выполнить свои контрактные обязательства, и мы готовы символически передать первую партию этих новейших ракет ко Дню защитника Украины! Благодаря увеличению веса боевой части РС-80 может пробивать 400 мм брони при дальности запуска в 1,2 4 километра. Мы убеждены, что она достойно зарекомендует себя на службе, и рассчитываем на продолжение изготовления РС-80 для потребностей сил безопасности и обороны Украины", - сообщил президент компании - председатель правления ГАХК "Артем" Владимир Зимин.

РС-80 - разработка собственного конструкторского бюро компании "Артем". Конструкция ракеты предусматривает возможность оснащения ее различными боевыми частями и взрывателями, в том числе для борьбы с беспилотными летательными аппаратами в составе зенитно-ракетных комплексов. Первая партия неуправляемых авиационных ракет РС-80 успешно выдержала огневые испытания и подтвердила свои тактико-технические характеристики.

Неуправляемая авиационная ракета РС-80 с кумулятивно-осколочной боевой частью представляет собой улучшенную версию НАР С-8КОМ. Предназначена для поражения бронированной, легкобронированной, но не бронированной боевой техники и живой силы противника. Используется на самолетах типа Су и МиГ, вертолетах типа Ми и Ка. Предназначена для пуска из блоков типа Б8 и их модификаций (аналогов). Также ракета РС-80 может применяться в составе вооружения перспективных наземных платформ и десантно-штурмовых катеров.

Иллюстрация ukroboronprom

Вооружение украинской армии: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram