Минометы "Молот" выведут из эксплуатации / фото УНИАН

Министерство обороны Украины решило полностью вывести из эксплуатации минометы отечественного производства калибра М120-15 "Молот", при использовании которых военнослужащие в рядах Вооруженных сил неоднократно получали травмы от взрыва мин.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Минобороны, проанализировав негативный опыт закупки минометов отечественного производства, в совершенстве изучило состояние имеющихся разработок новых образцов минометов и осуществляет их закупку после проведения полного комплекса испытаний и принятия на вооружение Вооруженных сил Украины.

«Это подтверждается закупкой минометов калибра 60 миллиметров отечественного производства МП-60. В настоящее время в ВС Украины принято решение о прекращении эксплуатации минометов калибра 120 мм М120-15 «Молот», с начала февраля 2020 продолжаются государственные испытания миномета калибра 120 мм, разработанного в рамках выполнения опытно-конструкторской работы УПИК-120», - сказано в сообщении.

Отмечается, что испытания направлены на устранение выявленных конструктивных, производственных и эксплуатационных недостатков, внедрение новейших технологических решений и т.п., и завершатся до конца текущего года.

Читайте такжеУкраинские военные начали испытания нового миномета МП-120 (фото)

Вместе с тем в пресс-службе отметили, что Генштабом ВС Украины, в условиях необходимости в закупке минометов калибра 120 мм, определена закупка минометов калибра 120 мм, а именно миномета ЭМ-120 производства компании EMCO, Республика Болгария, который в соответствии с классификатору НАТО имеет номенклатурный номер (NSN) 1015-50-000-8884 и является аналогом миномета 2Б11, который находится на вооружении Вооруженных сил Украины.

Уверяется, что в Минобороны введена открытая переговорная процедура одновременно со всеми зарегистрированными в реестре производителями продукции, работ и услуг оборонного назначения, закупки которых представляют государственную тайну соответствующими приказами Министерства экономического развития и торговли Украины.

Миномет "Молот": история инцидентов

120-мм миномет М-120-15 "Молот" - аналог советского 120-мм миномета 2Б11, в 2015 году разработанный специалистами ОАО "Завод "Маяк", входящее в состав "Укроборонпром". Тогда госконцерн находился под контролем экс-нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского.

Напомним, только за период с 2016 по 2018 год в Вооруженных силах Украины зафиксировано 13 фактов разрыва 120 мм минометов. Из них девять случаев произошли со скандально известными минометами "Молот".

Ранее прокуратура не нашла нарушений в производстве массово взрывающихся минометов "Молот". Стоит отметить, что 23 сентября 2018 года двое украинских военнослужащих получили телесные повреждения в результате взрыва мины в канале ствола миномета на территории одной из воинских частей в Донецкой области.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram