С сегодняшнего дня людей не будут наказывать за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины / фото facebook.com/pressjfo.news

С сегодняшнего дня людей не будут наказывать за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию (ВОТ) Украины или выезда с нее, если такие нарушения произошли по основаниям гуманитарного характера.

Об этом говорится в сообщении на странице Операции объединенных сил в Facebook.

"Вниманию жителей временно оккупированных территорий Украины! Согласно Закону Украины №1583, который вступил в силу сегодня, 24 июля, на границе не будут применять меры административного воздействия к лицам, которые по гуманитарным причинам нарушили порядок въезда/выезда на(с) ВОТ Украины", - говорится в сообщении.

В ООС напомнили, что законом предусмотрено, что к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины, на период действия карантина или на время блокирования деятельности контрольных пунктов въезда-выезда, не применяются административные взыскания и меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее, если такие нарушения наступили по причинам гуманитарного характера, определенных Кабинетом министров Украины.

Читайте такжеДенисова сообщила, сколько человек числятся пропавшими без вести на территориях ОРДЛО

При этом отмечается, что закон не разрешает пересекать украинскую границу во временно закрытых пунктах пропуска и не освобождает от ответственности всех лиц, которые нарушили порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда с нее. За это нарушение ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 тыс. 700 до 5 тыс. 100 грн).

"Отныне меры админвлияния не будут применять в отношении граждан, совершивших соответствующие нарушения по основаниям гуманитарного характера", - подчеркнули в ООС и привели перечень таких оснований, к которому относится, в частности, тяжелая болезнь, смерть близких родственников.

Кроме того, в перечень оснований гуманитарного характера входят обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождение лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней; выезд с временно оккупированных территорий лица, имеющего документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другой стране, кроме Российской Федерации; оформление ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины.

Также к этому перечню относятся посещение учебного заведения для обучения, прохождения профессионально-практической подготовки, государственной итоговой аттестации, квалификационной аттестации соискателей профессионального (профессионально-технического) образования, вступительных экзаменов; воссоединение семьи; возвращение лица на место своего проживания; с целью принятия наследства.

В то же время, этот перечень не является конечным и могут быть учтены другие случаи, когда есть основание считать, что ситуация требует безотлагательного выезда или въезда лица с/на временно оккупированную территорию по гуманитарным соображениям или с целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью лица и/или нарушению его прав. В частности, речь идет о необходимости оформления (переоформления) паспортных документов, вклеивания возрастного фото; необходимости оформления пенсии по возрасту или инвалидности.

Лицам, нарушившим порядок выезда или въезда с/на временно оккупированную территорию Украины по основаниям гуманитарного характера, во время прохождения пограничного контроля рекомендуется иметь с собой документы, подтверждающие эти основания.

Как сообщал УНИАН, 29 июня Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменения в раздел II "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" о временных основаниях неприменения мер административного воздействия за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее (реестр. №5478).

Вас также могут заинтересовать новости