В случае обострения ситуации в связи с войной с РФ более 50% украинцев не планирует покидать дом, узнали социологи / иллюстрация REUTERS

Более половины украинцев (53%) не планирует менять свое место пребывания даже в случае обострения ситуации в связи с полномасштабным вторжением РФ.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Gradus Research, проведенного по заказу Киевской школы экономики.

"Покидать свой дом в такое время - неправильно, неприемлемо - такая мысль вышла на первое место среди причин оставаться в месте постоянного проживания, и в стране в целом, ее озвучили 38% респондентов. На втором - нежелание покидать близких людей (35%)", - говорится в исследовании.

При этом отмечается, что 28% украинцев в возрасте от 18 до 60 лет изменили свое место жительства из-за войны.

"Отсутствие денег для переезда, возрастные и физические ограничения, уже ощущение себя в безопасности и неуверенность в способности адаптироваться на новом месте - все это идет позади с отрывом минимум в 10%. Только 8% заявили, что хотели бы при эскалации переехать, но не имеют возможности. Все это - признаки зрелого, сильного общества", - отмечают исследователи.

Социологи констатируют, что больше всего украинцев, которые уехали, остановились в Польше и Германии. И подавляющее большинство (76%) стремится вернуться в Украину при первой возможности.

Опрос проводился в апреле 2022 года методом самозаполнения анкет в мобильном приложении. Получены ответы 500 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в городах с населением 50 и более тысяч во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий.

Напомним, войска РФ рано утром 24 февраля вторглись в Украину.

Враг сначала бомбил военные объекты, а позже атаковал и мирные города, в частности, Киев, Харьков, Херсон, Чернигов, Львов, Одессу, Мариуполь и Николаев.

В конце апреля стало известно, что согласно опросу социологической группы "Рейтинг" абсолютное большинство украинцев негативно относится к президенту России Владимиру Путину.

Вас также могут заинтересовать новости: