Место ожесточенного противостояния оккупантам - "Азовсталь" / фото УНИАН

Самой горячей точкой в Донецкой области остается Мариуполь. Там повреждено или разрушено более 90% инфраструктуры. Оккупанты убивают мирных жителей и скрывают следы своих преступлений. 

УНИАН рассказывает о ситуации в Мариуполе в среду, 4 мая, в режиме онлайн:

21:41 Так выглядит стихийный рынок в разрушенном Мариуполе. Люди продают то, что у них осталось, что смогли сберечь или найти, а рядом находятся могилы погибших с самодельными крестами. В еще недавно цветущий и современный украинский город пришел вонючий "русский мир".

21:10 В Мариуполе остается около 2000 российских военнослужащих, или эквивалент двух батальонно-тактических групп. Об этом заявил представитель Минобороны США на брифинге. По его словам, 10 российских БТГ, которые были выделены для города, теперь пытаются двинуться на север и остановились "либо для создания лучших оборонительных позиций, либо для перегруппировки" к югу от Великой Новоселки. Чиновник сказал, что оставшиеся силы в Мариуполе и его окрестностях могут включать в себя в том числе чеченцев. По его словам, российский военный прогресс в Украине "остается медленным и неравномерным" на севере страны. Чиновник добавил, что, хотя россияне перемещают свои операции на юг, они сталкиваются с большим сопротивлением украинцев.

20:18 Связь с украинскими военными на "Азовстали" на 18:00 есть, однако на территории завода продолжаются тяжелые бои, сообщил сокомандир полка "Азов-Киев" Жорин. По его словам, российским военным удалось частично прорваться к заводу на одном из направлений, о "захвате" территории говорить рано.

19:41 Арахамия подтвердил, что оккупационные войска прорвались на "Азовсталь" "Второй день продолжаются попытки штурма завода. Российские войска на территории "Азовстали" уже находятся", - сказал Арахамия в комментарии Радио Свобода, сославшись на слова командира полка "Азов". Подробностей он не привел.

19:00 В Мариуполе войска РФ продолжают блокировать и атаковать украинских военных в районе "Азовстали". На отдельных участках они возобновили наступление, чтобы взять под контроль территории завода, однако безуспешно, сообщили в Генштабе.

18:01 Алексей Арестович пока не подтверждает прорыв россиян на "Азовсталь" "Во-первых, очень много вбросов. Во-вторых, очень много эмоций. То есть непонятно, кто что сказал, а потом подхватили и понесли. Дождемся официальных сообщений, потому что они много раз проверены. Минобороны очень подробно все проверяет, чтобы не вводить людей в заблуждение", – сказал он.

17:31 Оккупанты запустили по Мариуполю первые автобусы, всего их будет два.

16:58 Оккупанты продолжают уничтожать "Азовсталь"

16:37 От авиаудара по драмтеатру Мариуполя погибли около 600 человек, говорится в расследовании Associated Press. Материал базируется на показаниях 23 горожан, выживших во время бомбардировки, спасателей и людей, близко знакомых с укрытием в драмтеатре. Также журналисты использовали планы помещений театра, фото и видео, сделанные внутри

16:03 Порт Мариуполя Оккупанты продолжают чувствовать себя хозяевами.

15:14 Рашисты прорвались на территорию завода "Азовсталь" в Мариуполе, где находятся украинские военные и мирные граждане. Этой информацией поделилось издание "Украинская правда" со ссылкой на свои источники. Данные частично подтвердил мэр города Вадим Бойченко в эфире национального телемарафона. "Сегодня идут тяжелые бои на территории крепости нашей, "Азовсталь". Наши парни боронят эту крепость, но очень тяжело, потому что работают по этой крепости из тяжелой артиллерии, работают танками, работает авиация, корабли подошли и тоже гасят по этой крепости", — заявил Бойченко. Ждем подробностей и верим в несокрушимых защитников Мариуполя!

15:12 В Запорожье на просп. Соборный, 150а открылся второй центр помощи Я Мариуполь. Здесь предоставляется полный спектр услуг: от выдачи гуманитарных пакетов, медицинской и психологической помощи до юридических консультаций и трудоустройства. Всего в Украине откроется 16 таких центров.

13:42 Волгодонская 12 (фото).

12:27 Эвакуационные автобусы из Мариуполя уже выехали в направлении Запорожья, - глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

12:01 В Мариуполь прибыл топ-чиновник Кремля: готовит "парад победы" в разрушенном городе.

11:33 Найдено местонахождение и установлены подробности о 300 мариупольцах, депортированных во Владивосток. Людей расселили в поселке Врангеля в здании что-то среднем между гостиницей и общежитием. Денег не выдают, возможности выйти на связь нет. Вещами не обеспечивают. Документов у людей нет. Обещают, что через две недели закончат бюрократические процедуры по оформлению и переселят в другие города. Источник - советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко.

11:11 Мариуполь. Оккупанты продолжают подготовку к параду разбирать завалы в Центре города, в частности Драм театра. Разборку завалов, за исключением техники, производят мариупольцы. Работа за еду – лучшая иллюстрация "победы" оккупантов.

10:32 Свободы 100 (видео).

09:17 Официально. Эвакуация. При поддержке ООН и Красного Креста сегодня согласована эвакуация мирного населения в Запорожье. Точки сбора: - Мариуполь (Порт Сити) – 8:00

- Луначарское кольцо возле Бердянска – 10:00

- Токмак –15:00

- Васильевка – 16:00

Есть возможность присоединиться, на собственном транспорте – сбор на Токмаке. Просим максимальное распространение информации.

09:07 Касательно сегодняшней эвакуации с Луначарского кольца (возле Бердянска): "Очень прошу поскорее собираться на точку эвакуации. Эвакуация обязательно будет", — Ирина Верещук.

06:00 Президент Украины Владимир Зеленский верит в шанс спасти всех остальных украинцев с мариупольского завода "Азовсталь". Он также подчеркнул, что первые спасенные из Мариуполя – "это еще не победа, но уже результат".

05:45 Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко сообщил о двух погибших в Мариуполе за минувшие сутки. Подробностей гибели он не уточнил.

Напомним, 2 мая мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что из бомбоубежищ, расположенных на территории "Азовстали", удалось вывести более 100 человек.

Вас также могут заинтересовать новости: