Макрон может объявить о поставках в Украину дополнительного вооружения / фото САУ CAESAR / Nexter Group

Франция может объявить о поставках в Украину дополнительного вооружения в ближайшие недели. Речь идет о самоходных гаубицах Caesar.

Как сообщает телеканал Europe 1, президент Эмманюэль Макрон может согласовать поставку еще 6 гаубиц, столько же Украина получила ранее.

"Эммануэль Макрон может объявить о новой поставке еще 6 артиллерийских орудий во время поездки, которую он может совершить через несколько недель. Эти пушки следует снова снять со складов армии, у которой останется всего 64 единиц этого оружия", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению на сайте Елисейского дворца, в ходе телефонного разговора французский президент расспросил президента Украины Владимира Зеленского о последних событиях на фронте, а также о потребностях Украины в военной технике, политической и финансовой поддержке и гуманитарной помощи.

"[Макрон] сказал президенту Зеленскому, что Франция остается мобилизованной для удовлетворения потребностей Украины, включая тяжелое вооружение", - говорится в сообщении.

Президенты договорились поддерживать контакты по заявке Украины на вступление в членство в ЕС.

Как рассказал Зеленский в своем вечернем обращении, Украина продолжает активно работать во всех странах Евросоюза, "чтобы там одинаково воспринималась ситуация относительно кандидатства для нашего государства – и на западе, и на востоке, и на севере, и на юге Европейского Союза".

"Большинство европейцев поддерживают интеграцию Украины. А если европейцы поддерживают, то политики, пока сомневающиеся в некоторых странах, не должны противопоставлять себя людям, обществу и самому ходу европейской истории", - сказал президент.

Как сообщал УНИАН, Франция уже передавала Украине САУ Caesar. ВСУ ранее продемонстрировали, как самоходные гаубицы Caesar бьют российских оккупантов на фронте.

Справка УНИАН. Caesar - это самоходная артиллерийская установка нового поколения. Она позволяет поражать цели противника на расстоянии 20 км и больше линии фронта с высокой точностью. На этом расстоянии обычно находится артиллерия, резервы, пункты управления противника. Их уничтожение снижает наступательный потенциал врага.

Вас также могут заинтересовать новости: