Беспилотник Bayraktar прошел боевое крещение на Донбассе / фото УНИАН, Лазаренко Николай

Украинские военные впервые применили беспилотники Bayraktar против оккупировавших районы Донбасса боевиков и российских войск.

Об этом сообщили в Генштабе ВСУ.

Приказ поднять турецкий боевой дрон поступил непосредственно от главнокомандующего ВСУ, генерал-лейтенанта Валерия Залужного в ответ на обстрелы позиций украинских военных и села Гранитное в Донецкой области.

"Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск. После этого обстрелы украинских позиций прекратились", - отметили в Генштабе ВСУ.

Кроме того, украинская сторона безотлагательно выдвинула через СММ ОБСЕ требование прекратить огонь и направила соответствующую ноту по дипломатическим каналам, но оккупанты не реагировали.

Читайте такжеПод Киевом построят центр для улучшения турецких дронов

Также о "боевом крещении" Bayraktar заявил и волонтер Роман Доник.

"Для сохранения жизни воинов и гражданского населения, поднят БПЛА "Байрактар", была обнаружена батарея, и ракетой уничтожена одна пушка. В эту минуту. Расчеты других скрылись. Но это не точно. Потому что подняли не одну птицу. Доверяйте ВСУ", - пишет Доник.

Он уточнил, что дрон был использован в ответ на артиллерийские обстрелы позиций военнослужащих операции Объединенных сил на Донбассе и села Гранитное в Донецкой области 26 октября.

Доник добавил, что Гранитное обстреливалось с максимально возможной дальности - свыше 15 километром, поэтому обычными средствами обнаружить батарею ООС не удавалось.

Беспилотник Bayraktar TB2 - справка УНИАН

  • Дрон Bayraktar TB2 известен тем, что обладает большой продолжительностью полета. Он может находиться в воздухе в течении целых суток и 34 минут. Беспилотник создан для наблюдения за территорией с воздуха. Он может быстро выявлять цель.
  • Турецкий беспилотник получил четыре ракеты, среди которых управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы. Летательный аппарат отличается современным программным обеспечением и системой управления. Дрон оснащен несколькими камерами и системой наблюдения.
  • Украина договаривалась с Турцией о закупке ударных беспилотных комплексов оперативного уровня еще с 2018 года.
  • ВСУ сообщала, что турецкие ударные беспилотники существенно усилят обороноспособность Украины.
  • В 2019 году ВСУ начинала испытания турецких ударных дронов Bayraktar TB2. 
  • В "Укроборонпроме" назвали главные преимущества дронов  и отметили, что они точно бьют по террористам.
  • В июле 2021 года ВМС Украины получили первый беспилотник из Турции.