Херсон временно оккупирован / фото УНИАН

Российские военные оккупировали Херсон и намерены провести там псевдореферендум по созданию так называемой "ХНР".

Следите за онлайн-трансляцией УНИАН по ситуации в Херсоне и области сегодня, 30 апреля:

21:36 Рашкинские паблики уже начали разгонять тему, что Украина отказалась от Херсона и отключила всю связь и интернет Как мы и думали, провокация была именно в этом. В городе все тихо. Так что без паники, украинские специалисты уже работают над решением этого вопроса.

Видео дня

20:14 В Херсонской области исчезла мобильная связь и интернет всех операторов. Нет связи в Херсоне, Каховском, Новотроицком и Чаплинском общинах. Один из ведущих специалистов мобильного оператора Vodafone в Херсоне сообщил, что это, к сожалению, не авария.

19:27 Оккупанты готовятся к выходу на административную границу Херсонской области - Генштаб Пока враг продолжает перегруппировку подразделений, принимает меры по пополнению запасов. Как известно, в начале мая оккупанты планируют псевдореферендум для создания так называемой "Херсонской Народной Республики".

19:16 Тем временем мэр Новой Каховки ушёл в отпуск А в рашистских пабликахсообщают о переходе города в рублёвую зону.

18:44 На Южнобужском направлении русские войска ведут боевые деяния с целью улучшения собственного тактического положения, продолжают перегруппировывать подразделения, пополняют запасы. Также военные РФ готовятся к наступлению и выходу на административную границу Херсонской области – Генштаб ВСУ.

18:33 В Херсоне люди собрали более 26 тысяч гривен на ликвидацию последствий взрыва в больнице им. Е. Карабелеша. В то же время сообщили, что лечение в стационарных отделениях медицинского учреждения продолжается бесперебойно.

17:52 Кража в условиях военного положения – в Николаеве будут судить жителя Херсона Следствием установлено, что 34-летний херсонец в Николаевском районе проник в помещение АЗС через разбитое во время артиллерийских обстрелов окно, где повредил платежный терминал и похитил более 90 тысяч гривен. За совершенное мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

17:28 В Каховке военные РФ забрали директора школы, учителя Виктора Пендальчука. Его местонахождение пока не известно - горсовет.

16:17 ❗️Военные РФ сняли государственный флаг по возведению Корабельной в городе Херсоне ради, сообщила председатель ради Наталья Черненькая. Исполнительный комитет будет работать дистанционно.

16:06 В Скадовске вернулся домой Иван Гончарский Об этом сообщает его племянница. Она сообщала, что Ивана Гончарского, вечером 27 апреля увезли российские военные. Гончарский с 2005 г возглавлял Скадовский райсовет. В 2015-20 годах был депутатом Херсонского облсовета. В 2020 г стал ректором Скадовского аграрного техникума.

15:18 В Скадовске в здании местной администрации российские военные представили "нового главу" районной администрации района. Им стал Сергей Николаевич Швайко. О новоназначенном "председателе" известно, что он гражданин РФ. Живёт в Скадовске. Раньше работал строителем. Имеет жену.

15:11 Каховский журналист Олег Батурин, бывший в российском плену почти восемь дней, рассказал, что узнал одного из своих палачей. Им оказался так называемый "генерал-майор ДНР" Валентин Мотузенко.

13:07 В Новой Каховке на центральной площади военные РФ устанавливают памятник Ленину.

12:51 В Херсоне и области сервис Uklon сообщил о приостановке своей работы. Также временно перестала работать "Тачка".

11:32 Новотроицкий центр первичной медицинской помощи получил лекарства. Гуманитарную помощь оказали волонтеры из области. Лекарство распределят по амбулаториям общества, сообщает издание "Трудовая слава".

11:14 Во временно оккупированной Каховке так называемая "власть", которую назначили военные РФ, планирует масштабно отметить 9 мая. Обещают появление бессмертного полка, парад, митинг и кашу, сообщает Каховская городская территориальная община.

10:45 Виталий Ким, глава Николаевской ОВА, в комментарии BBC опроверг обвинения оккупантов об "обстреле Херсона".

"В этих заявлениях нет логики. Во-первых, расстояние даже не позволяет достать нам до Херсона. Во-вторых, наши военные никогда не стреляют в наши города. У нас нет необходимости в этом – есть много целей в полях, военных целей", – заявил он.

09:52 Украинское сопротивление может разрушить план кремля создать так называемую "херсонскую народную республику" пути до 9 мая нужно продемонстрировать свой успех. Он все будет делать для того, чтобы любыми методами провести референдум и сказать, что "народ Херсонщины" провозгласил "херсонскую народную республику" и хочет войти в состав России. Это будет преподноситься как одна из побед российских оккупационных войск на территории Украины. Следующими шагами могут быть запорожская… одесская… Это стратегия путина, которую он пытается реализовать на территории независимых государств бывшего советского союза", – заявил представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий

06:50 Ночью, 30 апреля, жители Херсона сообщили о взрывах в городе. Официальной информации о происходящем пока нет.

06:42 Советник главы офиса президента Алексей Арестович рассказал об итогах перестрелки между бурятами и чеченцами в Херсонской области. В перестрелке участвовало около 100 человек. "Буряты победили, говорят. Я всегда в них верил. … А "кадыровцы" - тикток-войска, если их не снимают, они дерутся очень плохо", - сказал Арестович.

06:00 Смотреть онлайн, что происходит в Херсоне:

00:50 В Херсонской области оккупанты и их коллаборанты меняют риторику относительно планов на референдум, в то же время пытаются подкупить население рублевыми выплатами, сообщили в ОК "Юг".

Как сообщал УНИАН, российские оккупанты планируют в начале мая провести на оккупированной Херсонской области референдум по провозглашению так называемой "ХНР".

Вас также могут заинтересовать новости: