Мариуполь разрушен оккупантами / фото REUTERS

Начались новые сутки героического противостояния украинского народа российским захватчикам. Мариуполь практически разрушен оккупантами, часть его защитников вывели из территории "Азовстали".

Ситуация в Мариуполе и области в пятницу, 20 мая, - трансляция ниже:

21:22 Во время обороны Мариуполя погибло много летчиков. Владимир Зеленский впервые рассказал, как украинские летчики пытались долететь до "Азовстали" для помощи военным. Это происходило без воздушных коридоров к "Азовстали", при работе мощной противовоздушной обороны оккупантов. "Очень большое количество людей погибло - наших летчиков. К сожалению, погибли. Также абсолютно героические люди, которые знали, что сложно. Знали, что долететь почти невозможно. , раненых. Все это происходило. Многие вещи происходили, которые никто официально не мог комментировать.

20:28 Теперь число погибших мы не узнаем: оккупанты разобрали завалы мариупольского Драмтеатра. "Теперь мы никогда не узнаем, сколько на самом деле было убито гражданских мариупольцев русской бомбой в Драматическом театре. Погибшие похоронены в братской могиле в Мангуше", – сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

19:55 Боец "Азова" уничтожил с помощью NLAW вражескую БПМ: оккупанты пытались штурмовать позиции украинских военных, однако получили достойный отпор от наших воинов, понесли потери и убежали с поля боя, оставив там технику.

19:45 Две фотографии. Две параллельные вселенные. Проспект Мира в украинском Мариуполе и по пришествии "русская мера".

18:19 Ностальгии пост! Это наша Площадь Свободы – украшение Мариуполя. Она была символом нашего пути от противостояния до желания жить в мире. Ее украшали 25 птиц мира и арочный фонтан-рекордсмен Украины. Лазерные проекции здесь изменялись в зависимости от праздника, а у каждого мариупольца была традиция пробежаться под прохладным фонтаном. Здесь мы провели много счастливых часов…Вернем! 🇺🇦

17:21 До и После оккупации 28 мая в польском городе-побратиме Гданьске откроется выставка про Мариуполь. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. На выставке будут представлены фото Алины Комаровой и Максима Гробовського, а также картины современных мариупольских художников из проекта "Пост Мост". Цель данной выставки показать что сделал "русский мир" с прекрасным городом.

17:02 Жены и матери воинов из "Азовстали" просят Турцию стать гарантом сохранения жизней украинских защитников и возвращения их домой В Стамбуле 20 мая состоялась пресс-конференция родных защитников Мариуполя, которые на днях сложили оружие и которых из "Азовстали" вывезли на контролируемые РФ территории.

16:15 "Ну вот и всё. Спасибо за убежище, Азовсталь — место моей смерти и моей жизни". Защитник Мариуполя Дмитрий Козацкий показал прощальные фото из укрытия, в котором героически оборонялся украинский гарнизон.

16:00 Мариуполь. Порт. Остатки металлопроката. Это и есть "яблоко раздора" за которое борются сейчас разные группы российского влияния. Даже визуально здесь металлопроката на несколько десятков миллионов долларов США. Кроме металлопроката в порту хранится несколько тысяч тонн зерна. Именно поэтому Мариуполь до сих пор не получил "официальный шефский регион россии". Потому что здесь речь не об "инвестировании и возобновлении", а "грабить и распределять прибыль". Россия – страна мародер. Официально. Пётр Андрющенко.

15:54 Бодрое утро! Смотрите, какой красивый центр Ямариуполь скоро откроется в Виннице. Сейчас ведутся финальные работы. Стены приобретают яркие цвета. Но самое главное – уже собрана команда специалистов, которая готовится оказать мариупольцам всестороннюю поддержку.  Спасибо за помощь нашим друзьям – Винницкому городскому совету. Уверены, что такие центры станут примером сотрудничества и взаимопомощи. Вместе мы сделаем больше! Детали со временем, следите за нашими новостями.

15:21 "Вчера Reuters обнародовало кадры, как наши парни проходили мимо российских солдат. Я горжусь нашими бойцами, их силой. Практически все с какими-то ранениями. Нет рук, глаз, пальцев. Я смотрела и боялась увидеть своего ребенка! Я, как мать, прошу турецкую сторону стать гарантом жизни наших бойцов, и наблюдателем за тем, что происходит в лагерях для пленных", - мать Защитника Азовстали Наталья

15:07 В разрушенном Мариуполе оккупанты до конца месяца планируют запустить четыре школы Выбора мариупольским учителям не оставляют, прямо и косвенно угрожая "последствиями" – от фильтрационных лагерей до ограничения гумпомощи, сообщил советник мэра города Петр Андрющенко. А уже к сентябрю система образования в школах якобы должна полностью перейти на российские стандарты и программы, в них будут преподавать всего 3 предмета – русский язык/литература, история россии и математика.

13:26 Обращение от командира полка "Азов" подполковника Дениса Прокопенко.

12:54 Теперь статус безработного можно оформить в Действии. Услуга доступна для украинцев, лишившихся работы во время войны, проживающих на территориях подконтрольных РФ или где ведутся активные боевые действия. Выплаты по безработице будут поступать на карту "Поддержка".

12:05 "Ну, вот и все. Спасибо за приют, "Азовсталь" - место моей смерти и моей жизни". Боец полка "Азов" Дмитрий Казацкий, позывной "Орест" показал, вероятно последние, фотографии с завода.

11:48 Обращение из "Азовстали".

10:52 Рубежное разделило судьбу Мариуполя. Промышленный город разрушен, уцелевших зданий нет, многие дома восстановить невозможно. Во дворах – кладбища. Об этом пишет глава Луганской ОВА и публикует ужасающие фото. До войны в Рубежном проживало более 60 тысяч жителей.

10:26 Оккупантов Мариуполя могут привлечь для усиления операций на Донбассе. Британские разведчики предупредили, что передислокация может быть длительным процессом. Впрочем, РФ, вероятно, будет делать это в спешке - без должной подготовки военных и ремонта техники.

09:18 Общие боевые потери противника с 24.02 по 20.05 ориентировочно составили:

06:47 Associated Press опубликовало видео из Мариуполя, которое на нательную камеру снимала украинский парамедик и волонтер Юлия Паевская, известная как "Тайра".

Она смогла передать журналистам отснятый материал незадолго до того, как попала в плен к российским оккупантам.

Ранее сообщалось, что в оккупированном поселке Еленовка Донецкой области украинских бойцов, вывезенных с мариупольского завода "Азовсталь", посетили представители Международного комитета Красного Креста.

Вас также могут заинтересовать новости: