Заповедник включили в программу / фото president.gov.ua

Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» включен в перечень 100 объектов, которые будут реконструированы в рамках национальной программы «Большое строительство».

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, глава государства посетил заповедник во время рабочей поездки в Черниговскую область.

Читайте такжеСтало известно, как украинцы провели летний отпуск в 2020 году

Заповедник «Качановка» – единственная усадьба в Украине, которая сохранила целостность планировочного решения ансамбля, свое стилевое единство. В главном дворце усадьбы, построенном в стиле неоклассицизма, сохранен аутентичный интерьер. Однако здание и усадьба в целом нуждаются в реконструкции, поэтому генеральный директор заповедника Владимир Буренко обратился с заявкой о включении исторического памятника в программу реконструкции, «чтобы сохранить эту жемчужину для следующих поколений, сделать более привлекательной». Была разработана вся необходимая проектно-сметная документация.

Зеленский поддержал эту инициативу и отметил, что заповедник уже включен в программу.

Президенту была представлена программа развития заповедника. По мнению руководства, «Качановка» имеет хорошие перспективы, ведь интересна своей историей, является одним из самых привлекательных туристических «магнитов» Черниговщины.

Архитектурный ансамбль усадьбы имеет 24 объекта. В главном дворце есть комната, посвященная Тарасу Шевченко. Кобзарь был в хороших отношениях с хозяевами и посещал ее четыре раза.

Усадьбу окружает парк, являющийся памятником садово-паркового искусства.

В целом в XIX-начале ХХ вв. "Качановка" была центром духовной культуры на Левобережной Украине, ее посещало немало художников.

На территории заповедника в 2018 году состоялись съемки украинского сериала и телепрограмм. В 2020 году о заповеднике как привлекательном туристическом объекте снят видеоролик (на украинском языке) и тревел-шоу Discover Destination UA (на английском языке).

Ежегодно «Качановку» посещает более 30 тысяч туристов как из разных регионов Украины, так и из зарубежья. После ремонта дорог поток посетителей увеличивается.

Директор департамента культуры и туризма, национальностей и религии Черниговской ОГА Александр Левочко представил президенту и другие туристические «магниты» края. Кроме «Качановки», это также национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица», архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний», Новгород-Северский историко-культурный музей-заповедник «Слово о полку Игореве» и парк природы «Беремицьке». Он также отметил, что Черниговщина - одна из богатейших на культурные и исторические памятники областей: всего их насчитывается 9 тысяч, а около 2 тысяч из них имеют статус национальных.

Программа "Большое строительство" и развитие туризма в Украине

  • 18 августа президент подписал указ «О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма». Глава государства поручил разработать ряд мероприятий, которые будут способствовать поддержке сферы культуры, охране культурного наследия, развитию креативных индустрий и туризма.
  • Зеленский заявил, что вторая часть национальной программы "Большого строительства" в следующем году начнется с поддержки и спасения исторического и культурного наследия Украины.
  • 20 августа министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что в ближайшие четыре года на реставрацию памятников культурного наследия необходимо будет более 55 млрд грн. По словам министра, около 130 тыс. объектов культурного наследия в Украине 80% нуждаются в немедленной реконструкции.
  • 12 сентября Ткаченко сообщил, что в программу по реставрации объектов культурного наследия будет включено 150 объектов, среди них по меньшей мере 50 замков и дворцов.