цей матеріал доступний українською

Евросоюз утвердил список стран, для которых откроют границы: Украины в нем нет

17:11, 30 июня 2020
Новости туризма
3159 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

"Совет Евросоюза сегодня принял рекомендацию о постепенной отмене временных ограничений поездок в ЕС, которые не имеют острой необходимости", - говорится в сообщении.

В частности, ограничения на путешествия отменяются с 1 июля для таких стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай.

В то же время в отношении Китая отмена ограничений состоится на принципах взаимности, если власти Китая примут аналогичное решение для граждан стран-членов ЕС.

Читайте также"Безумный рост" заболеваемости: в Минздраве назвали причину ограничения на въезд в ЕС

Также жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана должны рассматриваться как резиденты ЕС в этой рекомендации.

Список стран будет пересматриваться, и в зависимости от обстоятельств, обновляться каждые две недели.

Отмечается, что критерии определения третьих стран, в отношении которых должны быть сняты ограничения, учитывают эпидситуацию и меры по сдерживанию распространения коронавируса, в частности социальное дистанцирование, а также экономические и социальные факторы. Все эти критерии рассматриваются вместе.

Относительно эпидситуации страны должны отвечать следующим критериям: количество новых случаев COVID-19 за последние 14 дней и на 100 тыс. населения должно быть близким или ниже аналогичных средних показателей стран-членов ЕС по состоянию на 15 июня. Тенденция выявления новых случаев инфицирования должна быть стабильной или уменьшаться в течение этого периода по сравнению с предыдущими 14 днями.

Относительно мер реагирования: учитывается имеющаяся информация о тестировании, наблюдении, отслеживании контактов, сдерживании и отчетности, а также надежность этой информации. Также будет учитываться информация по этим аспектам, которую будут сообщать Представительства ЕС в третьих странах.

В то же время для тех стран, которые не вошли в перечень на открытие границ с 1 июля, для определенных лиц будут сделаны исключения. Речь идет о гражданах ЕС или членах их семей, долгосрочных резидентах ЕС и членах их семей, путешественниках с крайне необходимыми потребностями, а также о лицах из ассоциированных Шенгенскому соглашению стран - Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Вместе с тем отмечается, что рекомендации Совета ЕС не является юридически обязывающим инструментом, страны-члены ЕС остаются ответственными за их воплощение. Страны-члены ЕС могут постепенно отменять ограничения для стран, внесенных в список, и не должны их отменять для стран не из списка, пока они не будут внесены в перечень в координации со всеми членами ЕС.

Совет ЕС может обновлять перечень каждые две недели после тесных консультаций с Европейской комиссией, соответствующими органами и службами ЕС после общей оценки на основе вышеуказанных критериев.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter