цей матеріал доступний українською

Олимпийский чемпион Самуэльссон - о допинге в России: WADA игнорирует самый большой скандал в истории спорта

20:47, 07 января 2019
Другое
2795 1
Себастьян Самуэльссон / Bildbyrån

Шведский биатлонист, олимпийский чемпион Себастьян Самуэльссон прокомментировал заявление главы комиссии по соответствию WADA (Всемирного антидопингового агентства) Джонатана Тэйлора. Тот призвал не спешить с отстранением России от соревнований из-за провала дедлайна по передаче данных московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА). По мнению Тэйлора,  двухнедельная задержка связана с урегулированием всех юридических вопросов.

Читайте такжеРоссийские биатлонисты будут допрошены австрийской полицией по допинговому делу

«Ваши слова идут вразрез с мнением спортсменов и настроем общественности. Они меня поразили – не было ни одного упоминания о том, что борьба с допингом стоит на принципах и идеалах, там не было признания факта, что WADA столкнулась с самым большим скандалом в истории спорта. Мистер Тэйлор, не стоит заблуждаться, это не рядовой допинговый случай. Это исключительное мошенничество, поддерживаемое государством, которое останется в памяти на десятилетия. Люди спросят потом: действовало ли агентство, руководствуясь убеждениями и принципами, чтобы спасти спорт?

Логика диктует, что вы должны немедленно возобновить отстранение России. Обращаясь к вам от лица всех спортсменов, я предлагаю вашей комиссии еще одну возможность пойти по правильной дороге, по тому пути, который войдет в историю», – цитирует Самуэльссона журналист ВВС Дэн Роан.

Отметим, что комиссия WADA под руководством Тэйлора должна была получить данные московской лаборатории 31 декабря. Однако после этого дедлайн был продлен, и рассмотрение вопроса о соответствии РУСАДА намечено на 14-15 января.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter