Не сказать, что это было прямо больно. Неприятно - да, но вполне терпимо. Самое крупное поражение в истории сборной Украины стало действительно "стечением обстоятельств", как  отметил на послематчевой пресс-конференции Андрей Шевченко.

Ситуация, в которой оказалась сборная Украины - ненормальна.

Минус 11 полевых игроков, минус 3 вратаря, ни одного футболиста из "Шахтера", и то, во что вообще крайне сложно было уложить в голове - 45-летний Александр Шовковский в заявке на матч. Причина тому - преимущественно "Сами-Знаете-Кто", да и травмы сразу нескольких игроков пришлись как нельзя некстати. Это исключительные и крайне ненормальные обстоятельства в преддверии матча против действующего чемпиона мира.

В такой ситуации лучшим вариантом стала бы отмена ставшей совершенно ненужной для нашей команды игры (она еще и предшествует двум матчам против топ-сборных в Лиге наций). То, что этот матч в принципе состоялся тоже не очень нормально, но в такое время живем. Во Франции разрешили играть, да и контрактные обязательства никто не отменял.

И чего можно было ждать в таких обстоятельствах? Добиться какого-то положительного результата в этой ситуации сборной Украины могла позволить только магия, но, к сожалению, у Шевченко нет волшебной палочки, это не квиддич, здесь не заработать 150 очков одним махом, а Гарри Поттеру пока совсем не до нас - там бы с посланием лидера "Сплина" Васильева разобраться.

Минус 11 полевых игроков, минус 3 вратаря, ни одного футболиста из "Шахтера", и то, во что вообще крайне сложно было уложить в голове - 45-летний Александр Шовковский в заявке на матч

Шевченко мог выпустить на игру всех лучших игроков, которые были у него в распоряжении. Мог не ставить в основу четверых абсолютных дебютантов, не оставлять в запасе Сидорчука и Караваева, не выпускать Яремчука только на второй тайм, не менять лучшего в составе нашей сборной Малиновского после перерыва. Он вполне мог поступить так и, скорее всего, не войти в историю, как тренер, при котором сборная потерпела свое самое разгромное поражение.

Но - и это важно - Шевченко заботило совершенно не это. Он в первую очередь держал в голове предстоящие матчи Лиги наций, не зная, присоединится ли к его команде кто-то еще, сможет ли он рассчитывать на игроков "Шахтера", или же против Германии придется задействовать этих же исполнителей. И в решении поберечь силы сильнейших игроков, пожертвовав результатом ТОВАРИЩЕСКОГО матча, согласитесь, есть логика.

Можно парировать - мол, Дидье Дешам тоже играл резервистами. Да, на первый тайм он выпустил многих игроков резерва (хотя, например, сделавший дубль Оливье Жиру стал вторым бомбардиром в истории сборной, Корентен Толиссо - чемпион мира, а Уссем Ауар станет следующим очень дорогим трансфером французского футбола). Но во второй половине игры на поле появились главные звезды сборной Франции - Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн и Поль Погба. Да и в принципе Дешам может спокойно выпускать два более-менее равноценных состава. Сравнивать кадровый потенциал сборных Украины и Франции просто бессмысленно. У нас такого резерва нет, и мы просто убедились в этом.

Но даже в такой ситуации сборная Украины не стала отказываться от своей философии игры, да и в статистических показателях разгромно проиграла только по ударам (24 против 7).

Счет, с которым проиграла сборная Украины - не очень нормален.

Украина не заслужила пропустить семь и наиграла больше чем на один забитый. Можно вспомнить автогол Миколенко, гол Гризманна после рикошета, штангу после удара Зубкова, супермомент, который не реализовал Ярмоленко, феноменальный сэйв Манданда ногой после удара Малиновского.

Конечно, когда твоя любимая команда пропускает четыре, пять или больше голов и проигрывает крупно, всегда кажется, что это несправедливо. Ну, то есть три, конечно, заслужили, но, например, пять - это уже не по делу. Франция доминировала на поле за исключением пары отрезков в конце первого тайма и начале второго, но, возможно, это был как раз тот самый случай, когда действительно не по делу.

И, исходя из всего этого, реакция болельщиков, которые бросились поливать Шевченко и его команду помоями, тоже не очень нормальна.

Украина не заслужила пропустить семь и наиграла больше чем на один забитый

Столько хейта за товарищеский матч в свой адрес сборная Украины точно не заслужила. Безусловно, могут быть вопросы к ряду игроков, в первую очередь - к дебютантам (почему Бущан после дальнего удара отбивает мяч перед собой, почему Конопля и Забарный не могут вдвоем вынести/отобрать мяч перед голом Толиссо и так далее), но на то они и дебютанты, и свой первый матч им, на секундочку, пришлось проводить не против условного Гибралтара. Возможно, все они получили тот опыт, который пригодится им в будущем. И да, стоит быть последовательными - либо не требовать экспериментов и необходимости наигрывать новые лица в контрольных поединках, либо нормально относится к таким результатам в спаррингах.

Совсем недавно "Ливерпуль" проиграл "Астон Вилле" со счетом 2:7 в АПЛ вполне боевым составом, "Барселона" в августе была разбита "Баварией" со счетом 2:8, а Бразилия проигрывала Германии со счетом 1:7 на домашнем для себя чемпионате мира. В футболе даже с топ-командами случаются вещи похуже разгрома от чемпионов мира в спарринге.

Заклятие забвения здесь не поможет, потому что счет 1:7 уже вписан в страницу сборной Украины в Википедии, но и трагедию из этого поражения точно делать не стоит.

Антон Дударь

Все материалы автора читайте по ссылке

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram