Кубок Лиги чемпионов / фото REUTERS

УЕФА в ходе заседания 19 апреля одобрил реформу Лиги чемпионов - формат турнира будет изменен с 2024 года.

Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

Количество участников турнира будет увеличено с 32 до 36.

Читайте такжеНа ЧМ-2022 по футболу могут ввести изменения в фиксации офсайда

Дополнительные путевки получат клуб, который станет бронзовым призером в чемпионате ассоциации, занимающей пятую строчку в рейтинге УЕФА, и национальный чемпион, который квалифицируется по так называемому Пути чемпионов. А еще два места будут предназначены для клубов с самым высоким клубным коэффициентом за последние пять лет, которые не пробились в групповой этап ЛЧ напрямую, но пробились либо в квалификацию Лиги чемпионов, либо в Лигу Европы или Лигу конференций.

Вместо привычного разделения на группы будет сформирована одна лига, а команды будут играть по "швейцарской системе" - в каждом туре, начиная со 2-го, команда будет получать соперника с равным или близким количеством набранных очков. Каждый клуб гарантированно проведет по 10 матчей (5 дома, 5 в гостях). 

В плей-офф выйдут восемь лучших команд, а команды, которые займут места с 9 по 24-е, поспорят за свои путевки в плей-офф в стыковых матчах.

Конфликт УЕФА и топ-клубов Европы: главное

  • 19 апреля 12 топ-клубов Европы объявили о создании своего закрытого турнира - Суперлиги. Всего в ней будут участвовать 20 клубов. Цель турнира - не заменить Лигу чемпионов, а "конкурировать с ней".
  • В турнире собираются участвовать "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Челси" и "Тоттенхэм", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", а также итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". В то же время ПСЖ, "Бавария" и "Боруссия" Д отказались от участия. "Боруссия" уже объявила об этом официально.
  • УЕФА категорически против создания Суперлиги. В Европейском футбольном союзе заручились поддержкой национальных ассоциаций пригрозили дисквалификациями клубам и игрокам.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram