Президент напомнил, что среди украинских воинов много отважных и сильных женщин и девушек / REUTERS

День защитника Украины - это не только мужской праздник, ведь среди украинских воинов много отважных и сильных женщин и девушек, которые наравне с мужчинами мужественно исполняют свой непростой долг.

Читайте такжеЗеленский почтил память воинов, погибших за независимость УкраиныКак передает корреспондент УНИАН, об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал во время церемонии принесения торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна и присвоения почетных наименований боевым воинским частям.

«Сегодня мы все кланяемся нашим воинам за мирное небо и спокойный сон в украинских городах и селах. Согласитесь, мы очень быстро привыкаем к хорошему, воспринимаем это как обычное положение вещей. Но не должны забывать, что когда ужинаем с друзьями в ресторане, едем на пикник, играем со своими детьми, развлекаемся, путешествуем, одним словом - живем, есть те, кто с оружием в руках и днем, и ночью, и в жару, и в мороз защищают нашу Родину, чтобы все мы могли жить обычной жизнью, а Украина имела самостоятельность и независимость», - подчеркнул он.

Президент призвал украинцев никогда не забывать о том, что военные защищают украинскую землю, и благодарить героев ежедневно, а не только в День защитника Украины.

«Хочу заметить: пусть никого не вводит в заблуждение название этого дня - это не только мужской праздник, среди наших воинов много отважных и сильных женщин и девушек, которые наравне с мужчинами могут мужественно исполнять свой непростой долг, и они это делают, и сегодня мы благодарим их всех - храбрых мужчин и женщин, ребят из Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, Госпогранслужбы и других силовых структур. Спасибо добровольцам, волонтерам, медикам и всем, кто служит Родине», - добавил президент.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 14 октября, в Украине отмечают День защитника Украины, День украинского казачества и Покрова Пресвятой Богородицы. Официально этот день является выходным.

14 октября стало государственным праздником с 2014 года на фоне усиления в обществе идей декоммунизации и вооруженной агрессии России на Донбассе. Праздник учредил своим указом президент Петр Порошенко. В то же время он отменил празднование Дня защитника Отечества 23 февраля, который в СССР был Днем Советской армии и Военно-морского флота. Позже Порошенко выступил с инициативой сделать этот день выходным, и 5 марта 2015 года Верховная Рада поддержала соответствующий президентский законопроект.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram