Самолет МАУ сбили в начале года в Иране / фото REUTERS

Родным жертв сбитого украинского самолета МАУ под Тегераном в январе 2020 года Иран выплатит компенсации, но процесс может длиться до двух лет.

Заместитель главы МИД Евгений Енин прогнозирует, что в международных судах это может затянуться как минимум до 5 лет. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

Переговоры с Ираном, из которых украинская делегация сегодня вернулась, Евгений Енин назвал тяжелыми. Дипломатам удалось договориться о компенсации от Ирана. Их размер не обсуждали. Новый раунд переговоров состоится в Киеве в конце ноября.

"Иранская сторона согласилась предоставить одинаковую компенсацию жертвам их родных независимо от их гражданства. Уже во время следующего раунда рассчитываем иметь больше деталей", — рассказал Енин.

Читайте такжеПрокуратура хочет получить от Ирана информацию о шести подозреваемых в сбитии самолета МАУ

Сбитие самолета МАУ в Иране: история переговоров

Украинская делегация на переговорах 18-21 октября хотела услышать от иранской стороны подробное объяснение причины сбития самолета и, кто за это понесет ответственность.

19 октября в Тегеране заместитель министра иностранных дел Евгений Енин встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи. По словам Енина, Иран готов обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв сбитого иранскими военными самолета компании «Международные авиалинии Украины» независимо от их гражданства.

19-20 октября в Тегеране состоялись заседания трех рабочих групп (с участием представителей организаций по вопросам гражданской авиации, военных экспертов, а также по вопросам уголовной юстиции).

20 октября, Енин заявил, что Иран намерен как можно скорее завершить техническое расследование сбития самолета МАУ и установить истину и справедливость. Украина ожидает развития уголовного преследования причастных к сбитию самолета МАУ и привлечения виновных к ответственности.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram