Александр Маринченко на суде в Киеве Фото УНИАН

Окружной админсуд Киева восстановил на службе в полиции экс-"беркутовца" Александра Маринченко, которого обвиняют в массовых расстрелах людей на Майдане в Киеве 20 февраля 2014 года.

Соответствующее решение судьи Натальи Шевченко от 22 июля опубликовано в Едином реестре судебных решений.

В своем иске к Главному управлению Нацполиции в Киеве экс-"беркутовец" просил признать противоправным и отменить приказ от 3 июня 2020 года о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы в полиции, а также приказ от 5 июня 2020 года в части, касающейся увольнения за нарушение дисциплины.

Маринченко просил суд восстановить его на службе в Главном управлении Нацполиции в Киеве, предоставив равнозначную должность по состоянию на время перевода в распоряжение (речь идет о 2016 годе, когда он был инспектором полка полиции особого назначения), а также взыскать из столичного ГУ НП средний заработок за время вынужденного прогула.

По мнению Маринченко, руководство уволило его незаконно.

Читайте такжеСудьи по делу экс-"беркутовцев" возмутились заявлением ГПУ после изменения подозреваемым меры пресеченияВ свою очередь представитель главка в суде возражал против исковых требований и отметил, что оспариваемые приказы вынесены законно, а потому утверждения Маринченко являются необоснованными и не соответствующими действительности.

В решении суда говорится, что с 2007 года по ноябрь 2015 года Маринченко проходил службу в должности инспектора-снайпера группы огневой поддержки штурмового взвода №3 полка милиции общественной безопасности особого назначения "Беркут" ГУ МВД в Киеве, а в ноябре 2015 года ему было присвоено специальное звание "младший лейтенант полиции", и он был назначен на должность инспектора полка полиции особого назначения №1 ГУ НП в г. Киеве.

Отмечается, что в течение 2013-2014 годов истец участвовал в "мероприятиях по охране общественного порядка в центральной части города Киева во время массовых беспорядков".

После чего Маринченко должен был вернуться на службу, однако не сделал этого.

Дисциплинарной комиссией в ходе служебного расследования установлено, что после изменения меры пресечения он "не выходил на службу без уважительных причин".

На основании этого к нему применили дисциплинарное взыскание в виде увольнения со службы в полиции.

В то же время суд отметил, что после изменения меры пресечения для участия во взаимном освобождении незаконно удерживаемых граждан и до 8 февраля 2020 года Маринченко находился на временно неконтролируемой территории Украины - в так называемой "ЛНР" якобы под контролем местной администрации.

По данным суда, у него якобы изъяли документы, и он "находился на карантине в условиях ограниченного передвижения".

В решении говорится, что в начале февраля Маринченко вернулся на подконтрольную территорию и появился на месте службы, где якобы обратился к командиру с устным заявлением о желании начать службу, а затем и с несколькими письменными заявлениями в ГУ НП, где ему сообщили, что из-за неявки на службу он был уволен.

В документе судья отметила, что для увольнения "работодатель должен доказать обстоятельства отсутствия работника на работе без уважительных причин и наличие в действиях работника вины в совершении данного дисциплинарного проступка", что, по мнению суда, ГУ НП доказано не было.

"Следует отметить, что ЛИЦО_1 (Маринченко — УНИАН) находился на временно неконтролируемой территории Украины при обстоятельствах, не зависящим от его желания и воли ... В течение февраля — апреля 2020 года истец совершал все возможные действия для уведомления о намерении и желании продолжать службу в Главном управлении НП в г. Киеве, что ответчиком также не оспаривается", — говорится в решении суда.

Судья Шевченко в своем решении отметила, что считает распоряжение об увольнении Маринченко и дальнейшие приказы, которые вытекают из него, противоправными и подлежащими отмене.

Таким образом, судья удовлетворила административный иск Маринченко и приняла решение о восстановлении его на равнозначной должности.

Кроме того, суд решил взыскать с ГУ НП в пользу Маринченко 840,8 грн судебного сбора и 19 250 грн расходов на правовую помощь.

Соответствующее решение не вступает в законную силу до окончания срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела - 30 дней.

Расстрелы Евромайдана и дело бывших "беркутовцев"

Экс-"беркутовцев" Сергея Тамтуру, Александра Маринченко, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко обвиняют в массовых расстрелах людей на Майдане в Киеве 20 февраля 2014 года.

По состоянию на февраль 2018 года следствием было установлено 48 фактов убийств и 80 фактов покушений на убийства людей в феврале 2014 года в центре столицы.

28 декабря 2019 года Апелляционный суд Киева отпустил экс "беркутовцев" под личные обязательства.

29 декабря их передали боевикам ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами.

В феврале 2020 года Маринченко и Тамтура вернулись в Киев.