Рада оставила переход на летнее время - перевод часов / УНИАН

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект об отмене сезонного перевода стрелок часов.

Как передает корреспондент УНИАН, за законопроект №4021 «Об исчислении времени в Украине» проголосовали только 212 (при необходимом минимуме 226 - УНИАН) народных депутатов.

Читайте такжеЖены Медведчука и Козака пытаются снять с себя санкции

Парламент решил направить законопроект в Комитет ВР по вопросам экономического развития на доработку. За это решение проголосовали 226 депутатов.

Что предусматривал законопроект

Законопроектом предусмотрено, что на территории Украины исчисления времени осуществляется в соответствии с киевским временем, что является единым для всей территории Украины. Сезонный переход времени на территории Украины не осуществляется.

Проект закона определяет правовые основы установления единиц времени, вычисления времени и регулирует отношения, возникающие при распространении информации о точном значении времени и календарной дате в Украине.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что каждый год переход на зимнее время состоится в последнее воскресенье октября. В частности, в этом году он запланирован в ночь с 24 на 25 октября. Так, в частности, ежегодный переход на летнее время и возвращение на поясной применяется сейчас примерно в 60 странах, на всей их площади или частично.

Перевод часов

  • В Украине переход на летнее и зимнее время происходит согласно постановлению Кабинета министров №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года. Датой перехода на летнее время, в частности, является последнее воскресенье марта.
  • Таким образом, перевод времени состоится в ночь с субботы, 27 марта, на воскресенье, 28 марта. Этой ночью стрелки часов следует переместить на один час вперед. Делать это принято в 3:00. Так что, вставать этим воскресным утром придется пораньше.
  • Сезонный перевод часов обосновывают необходимостью удлинения светового дня. Делается это, как поясняется, с целью экономии электрической энергии и ресурсов. В то же время тема перехода на зимнее и летнее время является причиной многочисленных споров. Многие страны уже отказались от сезонной смены времени.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram