Именем Кернеса могут назвать проспект или станцию метро / Telegram, Харьков сейчас

В Академии наук высшей школы Украины выступили против намерений власти Харькова назвать в честь умершего мэра города Геннадия Кернеса станцию метро "Научная" или проспект Научный.

Об этом говорится в заявлении президиума Академии, принятом в понедельник, 28 декабря, пишет "Новинарня".

Читайте такжеСтало известно, кому Кернес оставил свое наследство

"...Президиум АН Высшей школы Украины также принял заявление в связи с планами переименовать проспект Научный и станцию метро "Научная" в Харькове в честь Геннадия Кернеса. Президиум Академии обращает внимание на ту уникальную роль, которую сыграл Харьков в развитии национальной и мировой науки. Поэтому исчезновение с карты города топонимов, связанных со словом "наука", станет не только показателем отношения городских властей к действующим ученым, но и оскорблением памяти тех десятков и сотен связанных с Харьковом выдающихся украинских и зарубежных ученых, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю науки”, – говорится в документе.

Как известно, решение о переименовании могут принять уже завтра: 30 декабря депутаты горсовета будут решать, каким именно образом увековечить память Геннадия Кернеса.

Кернес умер: что известно о болезни и смерти мэра Харькова

  • Геннадий Кернес проходил курс лечения от COVID-19 в немецкой клинике "Шарите". Все это время, с сентября 2020 года, появлялись слухи о его смерти.
  • 4 ноября Кернеса официально объявили мэром Харькова. Он победил с результатом 60,34% (195 044 голосов).
  • 11 декабря в СМИ появилась информация, что состояние Кернеса ухудшилось. У него отказала вторая почка.
  • 17 декабря стало известно, что Кернес умер от осложнений коронавирусной инфекции.
  • 23 декабря Кернеса похоронили в Харькове. До этого прошла церемония отпевания мэра Харькова в Благовещенском соборе и прощание в одном из театров города.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram